Молдова Вторник, 18 июня

Календарь: 21 мая 1666 - начало правления последнего господаря-Мушатина

Исполняется 358 лет со дня восшествия на престол Молдовы господаря Илиаша Александру.

Илиаш правил до ноября 1668 года, он – сын Александра Ильяша, господаря Молдовы (годы правления в Молдове – 1620-1621; 1631-1633), родился в Стамбуле после низложения его отца. Ему было суждено стать последним господарем династии Мушатинов.

Илиаш Александру был назначен Портой господарем Молдовы при содействии английского посла в Стамбуле графа Уинчилси. Для Ильяша весть о назначении была неожиданностью, поскольку приносила ему, запутавшемуся в многочисленных долгах, огромные трудности. По словам тогдашнего летописца Раду Попеску, «когда пришли из Порты и позвали его, чтобы сделать господарем, не зная об этом, он думая, что пришли кредиторы, и спрятался на чердаке дома; и пока не убедился, что его зовут, чтобы сделать господарем Молдовы, не спустился с чердака».

Последний господарь из рода Мушатинов поддерживал очень хорошие отношения с молдавскими боярами: был крестным отцом сына Мирона Костина, крестил также и сына Енаке Дабижы, принял благосклонно великого книжника Милеску Спэтару, а когда был низложен, взял его с собой в Стамбул и ввел в дипломатические круги.

Илиаш Александру не знал языка страны, которой он правил, потому что родился и вырос в Стамбуле, и при решении дел он пользовался толмачом. Но, по словам летописца, показал себя «человеком добрым и слишком милосердным», платя вместо тех, кто проигрывал дела в суде и не могли сами выплачивать свои долги.

Весной 1668 года покровитель Илиаша Александра, английский посол при Порте граф Уинчилси был отозван в Лондон. С его отъездом господарь Молдовы лишился поддержки Порты и несколько месяцев спустя был низложен. Илиаш Александру уехал из Молдовы беднее, чем приехал. Ему даже пришлось занять у бояр денег на дорогу. Несколько лет он жил в Стамбуле. В 1671 году у него родился сын.

Илиаш Александру, последний Мушатин, который взошел на трон Молдовы, умер в Стамбуле всеми забытый, скорее всего из-за интриг его соперника Георгия Дуки.

Подготовил Михаил Генчу

По материалам портала Moldovenii

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Илиаш Александрудинастия Мушатинов
0
0