Молдова Суббота, 15 июня
Общество, 08.09.2020 11:41

Неожиданно - заболеваний ОРВИ в Молдове стало меньше благодаря... коронавирусу

В Молдове резко снизилось количество заболеваний ОРВИ.

С января по июнь 2020 года показатели остро-респираторных вирусных инфекций сократились почти на четверть по сравнению аналогичным периодом 2019 года, а количество случаев кишечных инфекций уменьшилось на 66%.

По словам специалистов, все это – благодаря карантину, самоизоляции и общим мерам профилактики, введенным в результате пандемии коронавируса.

Положительная тенденция может сохраниться, если люди и дальше продолжат носить маски и дезинфицировать руки.

– Люди стали соблюдать дистанцию, физическую и социальную. Люди стали чаще мыть руки, с одной стороны. С другой стороны они стали больше находиться в закрытых помещениях, больше находиться дома, - отметил для телеканала Publika глава отдела Наццентра общественного здоровья Штефан Георгицэ.

По его словам, главная причина - строгое и повсеместное соблюдение мер личной гигиены.

– Грипп в этом году будет, как и каждый год. Но нам, конечно, будет сложнее, потому что мы находимся в пандемической стадии. И самое главное - симптомы COVID-19 и гриппа - они одинаковые, - отметил Георгицэ.

Специалисты предупреждают, что при появлении таких симптомов как температура, головная боль, слабость и других, - необходимо сразу же сообщить об этом семейном врачу или обратиться в Службу 112.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ОРВИ
0
0