Срочно: Закон о предоставлении гражданства Молдовы посредством инвестиций отменен

Читайте также:
- Гражданство Молдовы в обмен на инвестиции получил уже второй иностранец (31.05.2019 15:14)
- 23 иностранца хотят получить гражданство Молдовы путем инвестиций (16.05.2019 13:23)
- «Налоговая амнистия» и «гражданство за инвестиции» могут поспособствовать отмыванию денег в Молдове, - ПАСЕ (22.04.2019 18:02)
Депутаты парламента сегодня, в ходе заседания, в первом чтении утвердили решение об аннулировании так называемого «закона о покупном гражданстве» или получении гражданства республики в обмен на инвестиции.
Решение было утверждено депутатами коалиции - фракции ПСРМ и блока ACUM (PAS и DA), передает Actualitati.
В настоящее время таким образом гражданство получили двое инвесторов, чьи личности не раскрываются. Кроме этого, были поданы еще 23 заявки, судьба которых теперь неизвестна.
Впервые гражданство по этой программе было предоставлено 5 апреля. По данным Агентства публичных услуг, первым иностранцем, получившим молдавское гражданство взамен инвестиций, стал бизнесмен из сферы IT. Как отметила директор Программы по приобретению гражданства Юлия Петухова, он заинтересован в расширении своей профессиональной деятельности в государствах, с которыми у Молдовы есть либерализованный визовый режим (в частности, Содружества Независимых Государств), а также и в государствах, с которыми Молдова заключила соглашения о свободной торговле.
Программа получения гражданства взамен инвестиций принята правительством в 2018 году. Она предусматривает предоставление гражданства в обмен на безвозвратный взнос в государственный инвестиционный фонд. Сумма взноса - более 100 тысяч евро. Паспорт Республики Молдова предоставляет безвизовый въезд в 121 страну мира, включая страны шенгенской зоны и государства СНГ.
Продажа молдавского гражданства вызвала резкое возмущение не только рядовых жителей республики, но и зарубежных партнеров. По мнению ЕС, утвержденная программа содержит риски предоставления гражданства РМ лицам с сомнительным прошлым, а также граждан, представляющим угрозу безопасности стране. Ряд экспертов утверждали, что при внедрении этой программы Молдова рискует лишиться безвизового режима со странами ЕС, который был введен в 2014 году.
Новости на Блoкнoт-Молдова