Молдова Вторник, 18 июня
Общество, 21.02.2022 18:03

Женщин хотят защитить от неравной с мужчинами зарплат

Работодателей обяжут раскрывать зарплату мужчин и женщин.

Работодателей обяжут раскрывать сотрудникам среднюю зарплату, которую они платят мужчинам и женщинам. Это предусмотрено проектом о гендерном равенстве в оплате труда, одобренном правительством. Правда, это относиться будет к бюджетной сфере.

Предложила его депутат ПДС Дойна Герман, а касается он только бюджетного сектора. Сообщать работникам о разнице в средних окладах работодатели должны будут не реже одного раза в два года. Точные размеры зарплат будут конфиденциальными.

- Этот проект направлен изменить и дополнить нормативные акты, чтобы обеспечить большую прозрачность в том, какие зарплаты у женщин, а какие у мужчин, и действовать по принципу равной оплаты труда, - сказал министр труда Марчел Спатарь, которого цитирует Publika.

Мы спросили кишинёвцев, что они думают об этом законопроекте. Для некоторых тема показалась слишком абстрактной — но в целом сошлись на том, что заработок должен определяться приложенными работником усилиями.

«Какие профессии равны? Мужчины получают как женщины. Но профессии бывают разные, и может, мужчины на своих зарабатывают больше, чем женщины на своих».

«Было бы хорошо. Чтобы все знали, какая средняя зарплата».

«Не знаю, есть ли дискриминация, думаю, каждый получает по заслугам».

«Зачем мне такая информация? Важно, что я получаю зарплату. Думаю, работодатель лучше знает, что делать».

Социолог Андрей Думбрэвяну считает, что Молдове такой законопроект нужен — потому что нынешние условия оплаты труда далеки от справедливости.

- Некоторые работодатели считают женщин менее продуктивными, чем мужчин. За одну и ту же работу платят по-разному, это дискриминация. Зарплату нужно платить не в зависимости от того, мужчина это или женщина, а в зависимости от качества труда, - говорит он.

Как ранее заявила автор законопроекта Анна Герман, среднегодовой разрыв в зарплате у мужчин и женщин в Молдове составляет около 17 тысяч леев. А наибольшая разница наблюдается в финансовом секторе — 44%.

Автор: Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
зарплатазаконодательство
0
0