Молдова Воскресенье, 14 июля
Общество, 03.09.2020 10:46

«Зона отчуждения» в Фалештском районе - люди лишены транспорта

В селе Лукачены Фалештского района проживают порядка 200 человек.

Подавляющее большинство из них – пенсионеры, которым, чтобы добраться до центра семейных врачей, им нужно проехать около семи километров.

По словам местного жителя Марчела Делеу, его мать Лилия Делеу, на днях пыталась попасть в больницу в Фалештах, но рейсовый автобус Прутены-Фалешты, который по расписанию должен проходить через Лукачены трижды, по вторникам, четвергам и воскресеньям, ходит далеко не всегда. И это единственный общественный транспорт, доступный жителям Лукачен.

Например, 1 сентября пожилая женщина напрасно ждала на автобусной станции, в то время как на улице было очень жарко, и она почувствовала себя плохо.

– Часто люди ждут автобуса в те дни, когда он должен прибыть, но он не приходит. Тогда они идут в соседнее село Валя Русулуй, которое находится в 2,5 километрах, там они садятся на автобус, а на обратном пути, если есть 1-2 пассажира из Лукачен, водитель везет их до окраины того же села, и пенсионеры возвращаются домой пешком, - рассказал Марчел Делеу.

По его словам, в Лукаченах нет врача, нет школы, нет участкового, нет воды.

– У нас много нерешенных проблем, нас никто не слышит, а сейчас у нас пытаются отобрать единственную связь с райцентром. Да, люди в селе старые, но мы не хотим, чтобы нас хоронили заживо. Чем дальше от Кишинева, тем больше несправедливости, а в нашем селе она достигла особенно больших размеров, - возмутился Делеу, которого цитирует портал jurnal.md.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Лукаченыавтобуссело
0
0