Молдова Пятница, 26 апреля

Календарь: 30 мая родился известный французский художник Александр Хинкис

30 мая 1913 года в Кишинёве родился известный французский художник Александр Давидович Хинкис.

В 1926 году Александр Хинкис поступил на учебу в Высшую школу изящных искусств. По окончании школы, в 1931-1933 годах, работал в качестве художника-декоратора в русском театре-варьете «Бонзо» Александра Вернера.

В 1933 году Александр Хинкис переехал жить во Францию. Здесь он учился у Фернана Леже в Академии Гранд Шомьер, а в 1939 году окончил еще одно заведение – парижскую «Высшую школу декоративных искусств» («Ecole nationale supérieure des arts décoratifs»). Продолжил образование в 1940 и в 1945-1946 годах на архитектурном отделении «Высшей школы изящных искусств в Париже» («Ecole nationale supérieure des beaux-arts»).

Перерыв в обучении возник из-за начавшейся Второй мировой войны. Хинкис принял активное участие в боевых действиях, командовал ротой марокканских стрелков в Северной Африке, довелось ему воевать и на территории Италии. Любопытно, что еще до окончания войны, в 1944 году Хинкис получил Гран-При на выставке Салона художников, мобилизованных на время войны в Алжир.

Хотя своим основным призванием Хинкис всегда считал станковую живопись и графику, но с конца 1940-х годов он работал в основном как художник кино и телевидения. В 1950 году он получил профессиональное удостоверение Национального Центра кинематографии, а с конца 1950-х годов — он уже главный художник-постановщик Национального центра кинематографии в Париже.

С 1960 года началась преподавательская деятельность Александра Хинкиса. Он преподавал в Школе кинематографии La Fémis, а также читал лекции по истории и философии современной картины в Высшем институте кинематографии.

В 1963–1978 годах Александр Хинкис активно работает в телекомпаниях ORTF, RTF, SFP. Он участвовал в создании более 300 телепередач и 50 художественных фильмов как ассистент художника, затем и как главный художник. Он принимал участие в создании таких известных картин, как «La Grande vie» («Большая жизнь») Г. Шнейдера (1950). «Trois femmes» («Три женщины») А. Мишеля (1952). «Normandie-Niemen» («Нормандия–Неман») Ж. Древиля и Д. Бережных (1960), «Adorable menteuse» («Очаровательная лгунья») (1961), «Ce soir ou jamais» («Сегодня вечером или никогда») (1961) и «A cause, a cause d’une femme» (Из-за, из-за женщины») (1963) М. Девиля и др.

Работая в кино и на телевидении, Хинкис находил время для занятий живописью и графикой. В 1970-е годы он создал направление метаклассицизм (métaclassicisme), в котором помимо него работали его сестра — художница Рая Сафир и Жак Буссар, впоследствии к ним присоединился художник Жан Прево. Хинкис регулярно публиковал рисунки, в том числе портретные зарисовки, в журнале «Le Technicien du film». В 1955 году Французское государство приобрело для Музея Инвалидов его картину «La Guerre» («Война»).

Работы Хинкиса выставлялись в Осеннем салоне в период с 1940 по 1995 годы. Он провел персональную выставку в парижской галерее Bernheim-Jeune в 1960году. В 1982 году передал 430 своих рисунков в «Синематеку» Парижа. В 1994 году провел ретроспективную выставку в Камбрэ. Часть рисунков «Париж в период оккупации» приобрел известный Музей Карнавале.

Заслуги Александра Хинкиса были оценены властями Франции: он был награжден орденом Почётного легиона.

Умер художник Александр Хинкис 14 апреля 1997 года в Париже и был похоронен на кладбище Пер-Лашез.

Александр Хинкис
0