Молдова Четверг, 29 сентября
Экономика, 05.06.2022 15:23

- Денежные переводы из России практически прекращены, – глава Нацбанка

К сожалению, это больно ударит по экономике.

Денежные переводы из Российской Федерации практически прекратились, а прогнозы показывают, что и объём денежных переводов из стран Европейского союза также будет снижаться. В данных условиях этот источник финансирования потребления будет отрицательным по сравнению с предыдущими периодами. Об этом заявил на пресс-конференции губернатор Национального банка Молдовы (НБМ) Октавиан Армашу.

– Денежные переводы из Российской Федерации практически прекратились. Не знаю, возобновятся ли они, и будет ли найден канал перечисления этих денежных переводов, который не подпадёт под международные санкции.

Это, безусловно, повлияет на экономику этих регионов. Нас особенно интересует европейская зона. Следовательно, мы ожидаем, что как совокупный спрос, так и экономическая активность в этих регионах испытают определенную стагнацию. Это означает, что и оттуда мы можем испытывать давление на денежные переводы. Речь идёт об эволюции денежных переводов в номинальном выражении. Если говорить в реальном выражении, то в ближайшие кварталы уровень денежных переводов будет отрицательным, – сказал Армашу.

Председатель НБМ сообщил также, что в настоящее время на рынке достаточно запасов свободно конвертируемой валюты – евро и долларов. Объём российских рублей на банковских счетах ограничен, передаёт ipn.md. 

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Октавиан АрмашуНацбанк
0
0
m1