Молдова Понедельник, 15 апреля
Политика, 02.02.2023 14:20

- К роли «второй Украины» готовят Молдову, - Сергей Лавров

Власти Молдовы все чаще говорят об отказе от конституционного нейтралитета.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что Запад стремится превратить Молдову в "следующую Украину". Пресс-секретарь Министерства иностранных дел пока не прокомментировал ситуацию.

«Сейчас на эту роль приглядывают Молдову, прежде всего потому, что смогли поставить достаточно специфическими методами, далеко не свободно-демократическими, во главе страны президента, которая просто сама рвется в НАТО. Она имеет румынское гражданство, она готова объединяться с Румынией и вообще готова практически на все»», - сказал Лавров в интервью российскому общественному телевидению «Россия-24» и официальному агентству РИА Новости, отвечая на вопрос, какие из стран вокруг России могут пойти по пути Украины.

- Параллельно с таким пронатовским, проевросоюзовским драйвом, Санду Запад и Кишинев отказываются возобновлять работу в формате "5+1" с участием Кишинева, Тирасполя, России, США, ОБСЕ, ООН, - говорит он. Лавров отмечает, что это «говорит о многом».

«Этот формат считается Западом неподходящим, потому что он был нужен, когда еще в Кишиневе были власти, заинтересованные в сохранении территориальной целостности и в договоренности с Приднестровьем. А когда пришла власть, которая готова приднестровскую проблему решить силой и настаивает на изгнании оттуда наших миротворцев и тех, кто охраняет склады боеприпасов в Колбасне, тогда никакие переговорные форматы и не нужны, нужно просто поддерживать власть», - пояснил министр иностранных дел РФ.

«Это одна из стран, которые Запад хочет превратить в очередную анти-Россию.

Еще одна страна на постсоветском пространстве, которую, по словам Лаврова, Запад намерен использовать против России, - это Грузия», - заключил дипломат.

Ранее «Блокнот Молдова» цитировал слова Лаврова, который заявил, что Молдова сейчас напоминает сковородку, которую поставили на медленный-медленный огонь.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Сергей ЛавровМИД РФ
2
0