Молдова Суббота, 01 октября
Политика, 06.09.2022 16:03

МИД РФ жестко высказался о приднестровском урегулировании

Подход молдавских властей разочаровывает Кремль.

В Москве обратили внимание на реакцию Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы на ответ Министра иностранных дел России Сергея Лаврова на вопрос о ситуации в приднестровском урегулировании.

- В частности, молдавским дипломатическим ведомством, «как и всегда», подтверждается «приверженность мирным и дипломатическим шагам, основанным на диалоге, как в целях реинтеграции, так и в диалоге с Российской Федерацией по выводу российских войск, незаконно находящихся на территории страны».

К сожалению, подобные заверения молдавских властей, в том числе на самом высоком уровне, искажают суть приднестровской проблемы. Присутствие российских войск на левобережье Днестра для целей миротворческой операции и охраны складов боеприпасов в Колбасне является следствием нерешенности этой проблемы, а не ее причиной. Нынешний тупик в приднестровском урегулировании объясняется совсем другим – а именно, упорным нежеланием Кишинева под различными предлогами позитивно отреагировать на неоднократные призывы Тирасполя начать субстантивные переговоры о принципах мирного всеобъемлющего урегулирования на Днестре.

Очевидно, что без изменения молдавской стороной такого подхода ожидать подвижек в процессе приднестровского урегулирования не приходится, - сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Подготовил: Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Мария ЗахароваМИДПриднестровье
1
0
m1