Молдова Среда, 28 сентября
Общество, 11.09.2022 16:17

21 год назад при теракте в «башнях-близнецах» в США погиб уроженец Молдовы

Далеко не все знают, что одной из жертв теракта 21-летней давности в Нью-Йорке стал знаменитый архитектор из Молдовы.

11 сентября 2001 года в результате теракта были разрушены башни-близнецы Всемирного торгового центра. Погибло 2977 человек, среди них – женщины и дети.

Аркадий Александрович Зальцман родился 1 декабря 1955, закончил Кишиневский политехнический институт, принимал участие в проектировке десятков столичных зданий, самое известное из которых - нынешняя администрация президента в Кишиневе, создаваемое, как здание Верховного Совета МССР.

В 1989 году Зальцман с семьей уехал в США и там с успехом продолжил свою карьеру, работая в отделе интерьеров архитектурной фирмы SOM (Skidmore, Owings and Merrill) и был членом Союза Американских Архитекторов.

11 сентября 2001 года Аркадий Зальцман был на рабочей встрече на 105 этаже в Южной Башне здания Всемирного торгового центра. Он даже успел позвонить жене, после того, как первый "Боинг", угнанный террористами, врезался в Северную Башню. Потом связь прервалась, пишет Sputnik.

Архитектор Тамара Боксан, однокурсница Аркадия Зальцмана, рассказала в эфире студии Sputnik Молдова каким он был:

– Мы познакомились на вступительных экзаменах в институт. Он отличался – красивый, высокий, положительный человек. У него были большие глаза с длинными ресницами. Немного печальные. Когда мы закончили учебу и пошли в "большую жизнь", он первый из нас получил должность главный архитектор проекта. После той трагедии приезжали его родители через несколько лет. Они собрали всех его друзей мы вспоминали его, очень много говорили.

Мать Аркадия Зальцмана, Фаина, пережила страшную смерть единственного сына. Она ушла из жизни летом 2020 года. Ее и ее семью коснулись репрессии советского периода, Холокост, Вторая мировая война и 11 сентября 2001 года. Почти все страшные трагедии последних времен.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

 Материал подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
1
0
m1