Молдова Понедельник, 04 марта
Общество, 31.01.2024 12:57

11-летняя девочка пыталась скрыть беременность, сдав анализы брата

Министр Бузу: «Мы виноваты перед ребенком, это провал нашей системы».

Девочка, родившая в 11 лет, и ее ребенок получат необходимую медицинскую помощь и психоэмоциональную поддержку. Кроме того, будет сделано все возможное, чтобы несовершеннолетняя, ставшая матерью, вернулась в школу. Эти заявления сделал для Jurnal TV Василе Корой, народный адвокат по правам ребенка.

 Глава управления по защите детей в районе, где был зарегистрирован этот случай, рассказал нам, что семья девочки не состояла на учете у социального работника общины.

"Семья не состоит на учете у социального работника района. И я могу уточнить, что с момента поступления информации о случае были приняты все необходимые меры в соответствии с ситуацией", - заявила глава районного управления по защите детей Елена Русу.

Мэр населенного пункта несовершеннолетней рассказал нам, что учителя заметили подозрительное поведение девочки, так как в последнее время она носила мешковатую одежду, что побудило их отправить несовершеннолетнюю на анализы. Но девочка принесла в лабораторию анализы своего брата, что вызвало еще больше подозрений. Тогда семейный врач отвез девочку в районный центр для дальнейшего обследования.

"Это случай, выходящий за рамки. Например, за последние десять лет у нас было только два случая рождения ребенка в возрасте 12 лет и ни одного случая в более раннем возрасте. Случаев рождения детей в несовершеннолетнем возрасте становится все меньше, а в последние годы даже значительно меньше. Если десять лет назад у нас было около тысячи случаев, то у меня есть данные за 2022 год. В 2022 году, например, было девять случаев рождения детей в возрасте до 14 лет и 223 случая в возрасте от 15 до 17 лет", - сказал Василе Корой.

«Мы виноваты перед этим ребенком», – сказал Бузу, подчеркнув, что приказал провести внутреннее расследование в министерстве, сообщает agora.md. «Мы были трусами, утверждая законы, в которых говорим, что местная государственная администрация, социальный работник, полицейский, врач решат все проблемы без инструментов, без дополнительных ресурсов, и это трусливый подход. [...] Это провал, в том числе и мой как министра, который должен спустить нас на землю», – заявил Алексей Бузу.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
беременность
0
0