Молдова Суббота, 20 апреля

113 лет назад родился ученый с мировым именем Евгений Федоров

10 апреля 1910 года в Бендерах, в Бессарабии родился известный ученый, геофизик, начальник Гидрометеослужбы СССР Евгений Константинович Фёдоров.

Евгений Федоров в 1927 году окончил опытно-показательную школу при Нижегородском педагогическом институте. В 1932 году он окончил Ленинградский государственный университет. В 1932—1938 годах Федоров был научным сотрудником полярных станций и за работу на первой советской дрейфующей станции «Северный полюс-1» (1937—1938 гг.) в 1938 году был награждён званием Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. После учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль «Золотая Звезда» (№ 75). В этом же 1938 году Федоров, будучи еще совсем молодым человеком, защитил диссертацию на соискание доктора географических наук.

В 1938-1939 годах он работал директором Арктического научно-исследовательского института. В 1939-1947 годах Федоров возглавлял Гидрометеослужбу СССР. Во время Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Евгений Константинович Федоров руководил гидрометеорологической службой Красной Армии. Его заслуги в военное время были отмечены орденом Кутузова II степени (1945 г.), двумя орденами Отечественной войны I степени (1944 и 1945 гг.), многими медалями, в том числе "За оборону Москвы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне" и др.

После окончания войны Федоров продолжил руководство Гидрометеослужбой СССР, но в 1947 году он был снят с должности начальника за неверный прогноз погоды на 1 мая, приведший к срыву первомайской демонстрации. Любопытно, что незадолго до этого он был награжден Сталинской премией второй степени (1946 г.) — за исследования в области метеорологии.

С 1953 г. по инициативе академика И.В. Курчатова Федоров с группой сотрудников включился в исследование радиационных последствий испытаний ядерного оружия и этим способствовал значительно более безопасному осуществлению столь важных в то время для страны работ. Ученый организовал Институт прикладной геофизики Гидрометеослужбы СССР и был его директором в 1956—1969 гг. и с 1974 г. Он стал академиком АН СССР в 1960 году и главным учёным секретарем президиума АН СССР в 1959—1962 годах.

С середины 1950-х годов Федоров занимался системой высотных метеорологических наблюдений в том числе проектом высотной метеорологической мачты недалеко от Обнинской АЭС (была запущена в 1954 году в Обнинске Калужской области России). В 1959 году система высотных метеорологических наблюдений была введена в эксплуатацию. Федоров был инициатором создания метеорологических спутников (в том числе геостационарного), развивал исследования в области микрофизики облаков и аэрозолей, в области активных воздействий на метеорологические процессы. Придавая исключительное значение развитию науки, Федоров организовал целый ряд новых крупных научных учреждений.

В 1962 году Федоров вновь возглавил Гидрометеослужбу СССР и руководил ею до 1974 года. Он сразу же начал с её реорганизации, с изменения системы наблюдений, которая пополнилась радиолокаторами, самолётами-лабораториями, автоматическими метеорологическими станциями и метеорологическими спутниками.

В 1957—1958 гг. Федоров активно участвовал в переговорах в Женеве по подготовке Договора о запрещении ядерных испытаний, который был реализован в 1963 г. в форме Московского договора о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Он был в течение ряда лет вице-президентом Всемирной метеорологической организации (ВМО), председателем Советского комитета защиты мира, вице-президентом Совета Мира, не чужд был и общественно политической деятельности: он трижды избирался депутатом Верховного Совета СССР.

Ученый с мировым именем, Федоров известен и тем, что в 1980 году публично поддержал высылку советскими властями академика А. Сахарова в г. Горький. Он продолжал получать высокие правительственные награды и в послевоенное время, был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1955 и 1964 гг.), стал лауреатом Государственной премии СССР (1969 г.) — за разработку и внедрение метода и средств борьбы с градобитиями с использованием противоградовых ракет и снарядов.

Евгений Константинович Федоров умер 30 декабря 1981 года и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Память о выдающемся ученом запечатлена в названии научно-исследовательского судна Госкомгидромета СССР, его имя носит группа островов в Карском море, а также улицы в городах Рыбинск, Шахунья, Бендеры, посёлке Ашукино (в Московской обл.).

Евгений Федоров
0