Молдова Четверг, 28 марта

16 апреля родился Ежи Нейман, разрабатывавший американскую атомную бомбу

Ученый с мировым именем из Бендер.

Ученый с мировым именем в области математики и статистики – Ежи Нейман родился 16 апреля 1894 года в бессарабском городе Бендеры в польской семье адвоката Чеслава Неймана и Казимиры Лутославской. Он с детства отличался различными дарованиями. Благодаря своей великолепной памяти уже к 12 годам Ежи Нейман знал пять языков.

После смерти отца, в 1906 году, Ежи Нейман перебирается к родственникам в Харьков. В 1912 года он поступает в Харьковский университет. По окончанию университета Нейман занимался там же преподавательской и научной деятельностью, в основном статистикой.

Во время Первой мировой войны Ежи Нейман не служил в армии из-за очень плохого зрения. Сначала из-за войны, а затем из-за революции и гражданской войны он был вынужден прерывать свою научную деятельность. В это же время он переболел тифом.

4 мая 1920 года Ежи Нейман женился, но спустя всего 10 дней из-за начавшейся в это время советско-польской войны был арестован и полтора месяца находился в заключении.

В 1921 году Нейман переехал в Польшу и устроился на работу сначала в сельскохозяйственный институт города Быдгоща, а в 1922 году в Государственный метеорологический институт в Варшаве. В последующие годы Нейман преподавал в Варшавском и Краковском университетах, колледже Лондонского университета. В 1924 году он защитил докторскую диссертацию на тему о применении теории вероятности в сельском хозяйстве. В 1928 году Нейман создал Биометрическую лабораторию при Институте экспериментальной биологии им. Ненцкого в Варшаве.

В 1933 году Ежи Нейман переехал для работы в Лондон, а в 1938 году в Соединенные Штаты Америки, где он принял предложение о работе от Калифорнийского университета в Беркли.

В 1934-1938 годах Нейман совершил несколько выдающихся открытий в области статистики. Так он разработал метод доверительных интервалов (его сейчас учат на всех физико-математических факультетах), развивал бихевиористскую статистику (методы принятия решений в условиях неопределённости), которая с успехом применялась исследователями в астрономии, физике, биологии, медицине — везде, где необходимо было снижать частоту ошибок.

Во время Второй мировой войны Ежи Нейман принимал участие в разработке американской атомной бомбы. Многие аспекты его научных изысканий в тот период до сих пор засекречены. Также он работал над прицелами бомбардировщиков и системами наведения.

С 1963 года Ежи Нейман – член Национальной Академии наук США. Он издал много научных трудов, посвященных экспериментам и статистике, разработал способ, которым и сегодня FDA проверяет лекарства.

Нейман был награжден Золотой медалью Королевского статистического общества Великобритании в 1966 году и Национальной медалью науки США, врученной президентом Линдоном Джонсоном в 1969 году.

Ежи Нейман умер 5 августа 1981 года в Окленде (США).

Ежи Нейман