Молдова Суббота, 25 мая

19 августа православная церковь празднует Преображение Господне - обряды российского православия тесно переплелись с молдавской культурой

19 августа Православная Церковь отмечает Великий двунадесятый праздник Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Чтобы явить Своим ученикам эту Небесную духовную славу, которая последует за временными страданиями, Господь преобразился перед своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор – лицо Его просияло как солнце, одежды сделались белы, как свет.

Явились два ветхозаветных пророка – Моисей и Илия – и беседовали с Господом о Его близком отшествии. Их осенило облако, и из него раздался глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих, Его слушайте».

Празднованием Преображения Господня Церковь торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа. Своим Преображением Господь благоволил предохранить Своих учеников от уныния и возвел их к высшему упованию среди бедствий, которые должны были постигнуть их в мире.

Праздник Преображения Господнего принадлежит к 12 наибольшим православным праздникам. В народе этот день называют Вторым или Яблочным Спасом.

Это традиционный праздник урожая – в церквях освящают плоды земли, то есть, яблоки, груши, сливы. В особенности готовятся к этому дню пасечники. Им надо освятить ульи, угостить медом соседей, особенно сирот, немощных и обездоленных.

Напомним, что Молдова является одной из самых верующих стран в Европе, по Конституции – это светское государство. Основная религия в Молдове – православие, ее исповедует около 98 % населения страны.

Религия занимает важное место в жизни молдаван, они часто посещают церковь и стараются соблюдать заповеди. Религиозные обряды российского православия тесно переплелись с молдавской культурой, праздники здесь часто имеют религиозный подтекст. При этом и для Молдовы, и для России уважение к традиционным ценностям, в основе которых лежит православие, является фундаментом общественного согласия.

- Мы живем с вами в православной стране, Молдове, с очень глубокими духовными православными корнями. Связь Молдавии со святым православием очень глубокая и повсеместная. Мы с вами знаем о том, что православные молдавские государи помогали святой горе Афон во время ее завоевания турками. Церковь Молдовы тесно связана с русской православной церковью, с православием в Украине. Эти связи поддерживаются и являются тем духовным цементом, который объединяет наши народы, – отметил в день праздника настоятель церкви Святого Георгия в Кишиневе протоиерей Николай Флоринский.

Попытки искусственного насаждения Западом интересов меньшинств в ущерб интересам большинства ведут к дестабилизации общества в Молдове, к внутренним расколам, как на Украине. Уже даже сторонники нынешней власти начинают понимать, что Молдове не следует копировать украинскую политику слепого подражания Западу, а следует в первую очередь блюсти интересы собственной страны и ее народа. В интересах молдавского общества – сохранение нейтралитета, достижение общественного согласия в стране, мирное решение приднестровской проблемы, укрепление контактов, в том числе гуманитарных, с Россией.

Для справки:

В XII – XIII веках земли от Днестра до Дуная находились в ведении Галицкого княжества, являвшегося частью Руси. После русско-турецких войн XVIII века православные валахи и молдаване вошли под покровительство Российской империи. Основная религия в Молдове – православие, ее, поданным ЦРУ США, исповедует около 98% населения страны. С 1992 года Православная церковь Молдовы имеет статус самоуправляемой и насчитывает на обоих берегах Днестра около 1200 приходов, что в 10 раз больше, чем у Бессарабской митрополии Румынской православной церкви.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 



Новости на Блoкнoт-Молдова
Спаспрздникправославие
2
0