Молдова Понедельник, 04 марта

199 лет назад в Кишиневе была открыта ланкастерская школа

В Бессарабии, вошедшей с 1812 года в состав Российской империи, первыми учебными заведениями ланкастерского типа также были гарнизонные училища. 

7 февраля 1824 года в Кишиневе под руководством Якоба Хынку была открыта первая гражданская ланкастерская школа для детей.

Ланкастерские школы были основаны на системе взаимного обучения, разработанной в Великобритании в конце XVIII века. Правильнее их было бы называть Белл-Ланкастерскими по имени разработавших данный метод независимо друг от друга Эндрю Белла и Джозефа Ланкастера.

В этих школах старшие и наиболее успевающие учащиеся, которых Ланкастер назвал мониторами, после получения знаний начинали обучать младших учащихся, объединенных в группы по десять человек. Для повышения эффективности обучения использовались специальное оборудование и дидактические материалы. Это позволяло немногочисленным профессиональным педагогам обучать больше количество людей. В качестве недостатков ланкастерской системы отмечались излишняя механистичность обучения и недостаточная квалификация мониторов как педагогов.

Система ланкастерских школ заинтересовала известного своими либеральными устремлениями российского императора Александра I. По его распоряжению первые школы по ланкастерской системе начали открываться в России в 1810-е годы, но применялись они, в основном, в армии для обучения военных.

В Бессарабии, вошедшей с 1812 года в состав Российской империи, первыми учебными заведениями ланкастерского типа также были гарнизонные училища. Многие реформистски и революционно настроенные офицеры пытались использовать эти училища для распространения своих идей в солдатской среде.  

В этом отношении особо прославился преподававший в кишиневской дивизионной школе майор В. Ф. Раевский, вставивший в программу обучения материалы о революционерах и преимуществах конституционного строя. После попытки восстания в  Семеновском лейб-гвардейском полку в 1820 году правительство Александра I, подозревая армейские  ланкастерские школы в распространении радикальных идей, поставило их под жесткий контроль, а вскоре и вовсе закрыло. Раевский был арестован и отправлен в ссылку.

Ланкастерские школы, предназначенные для обучения детей, продолжали открываться еще несколько лет, особенно в отдаленных районах Российской империи. В Бессарабии подготовка к открытию ланкастерских школ для детей велась в течение длительного времени. Горячую поддержку этому начинанию оказывали великий просветитель кишиневский митрополит Гавриил Бэнулеску-Бодони и министр иностранных дел России граф Иоанн Каподистрия.

Ланкастерские школы для детей были открыты в Бессарабии сначала в Кишиневе, а затем в Бельцах, Измаиле, Бендерах и Хотине. В 1843 году ланкастерские школы были основаны также в Оргееве, Сороках и Кагуле, а в 1846 году была открыта и вторая ланкастерская школа в Кишиневе. 

Директором кишиневской ланкастерской школы в 1824-1828 годах был Яков Данилович Гинкулов (также известный как Якоб Хынку). Позднее он переехал в Петербург, где занимался переводческой, педагогической и научно-филологической деятельностью, составлял молдавско-русский словарь (который, к сожалению, так и не был закончен).

Преподавание в кишиневской ланкастерской школе велось на молдавском языке, но обучались там дети разных национальностей. Многие учащиеся этой школы позднее сами стали преподавателями в других ланкастерских школах края.

На содержание ланкастерских школ в Бессарабии российское правительство ежегодно тратило 3780 руб. ассигнациями. Но несмотря на высокие затраты, этот тип школ не получил широкого распространения в губернии, а попытки открыть ланкастерские школы в сельской местности вообще не увенчались успехом.

К середине XIX века часть этих школ превратилась в подготовительные классы в уездных гимназиях, другие были объединены с духовными училищами. Кишиневская ланкастерская школа была преобразована в 1-е приходское училище. 

Память о ланкастерской школе в Кишиневе долго сохранялась в названии городской улицы Ланкастерской, которая ныне носит имя ее первого директора Якоба Хынку.

Джозеф Ланкастер.jpg

Джозеф Ланкастер

Материал подготовил: Иван Рябцев

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
школаобразование
2
1