13 мая 1990 - Нантой основывает первую некоммунистическую партию в Молдове

Читайте также:
- 770 тыс. леев Жиздана могут конфисковать (13.05.2021 12:07)
- Георгиевский мужской монастырь в Злоць - видение, ставшее пророческим (11.05.2021 18:20)
- 7 мая 1991 - Последняя попытка Друка (07.05.2025 09:30)
Политический альтернативный курс.
1990-й год, возможно, был самым насыщенным годом во всей истории Молдовы, ведь страна переживала бурные перемены в связи с распадом СССР, и заслуживающие внимания события происходили практически каждый день. Не всегда их можно было назвать хорошими, особенно смотря на происходившее через призму прошедших лет.
Но в тот момент люди, конечно же, жаждали перемен и воодушевлялись происходившим. Особенно активно вели себя те деятели, которые успели побывать в Прибалтике и проникнуться духом происходивших там событий, казавшихся тогда ветром свежего воздуха и перемен. В результате политических послаблений в Молдове начали появляться и альтернативные партии.
Первой некоммунистической партией стала зарегистрированная 13 мая 1990-го года (по зловещему совпадению, точно в тот же день, когда в Загребе произошло футбольное побоище, которое неофициально считается началом гражданской войны) Социал-демократическая партия во главе с Оазу Нантоем и Ионом Негурэ.
Партия сразу же обозначила свои цели - борьбу за выход Молдовы из состава СССР и обретение независимости, а также приверженность "европейским ценностям". По сути своей, это было что-то вроде PAS сегодня - собственно, имя Нантоя фигурирует в молдавской политике и сегодня, и именно в этом свете (желтом).
На выборах 1994-го года Социал-демократический блок, в который вошли партия Нантоя и Национальная лига молодежи Молдовы, собрал лишь 65 тысяч голосов, или 3,66%. Этого не хватало для представительства в парламенте, и вскоре Нантой решил уступить место партийного лидера Анатолию Цэрану.
Впрочем, как ни странно, тогда Цэрану считался политиком пророссийского толка - он даже работал послом Молдовы в России. И партия начала дрейфовать влево - например, она активно поддерживала во второй половине 90-х Лучинского, а позже в ней отметились и такие люди, как Мушук и Брагиш.
Автор: Дан Дудка
«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.
Новости на Блoкнoт-Молдова