Молдова Суббота, 22 июня
Политика, 13.05.2021 12:07

770 тыс. леев Жиздана могут конфисковать

Речь идет о неоправданном имуществе.

НОН требует конфискации неоправданного имущества у Александру Жиздана. На него также было подано заявление в Генпрокуратуру за ложные данные в декларации.

В прошлом месяце Национальный орган по неподкупности завершил процедуру контроля имущества депутата. Инспектор проводил проверку за период 2016-2019 годов. Позже было принято решение проверить активы и членов его семьи.

В ходе проверки выяснилось, что депутат нарушил правовой режим декларирования имущества и личных интересов, указав неверные данные в декларациях, поданных за 2016-2019 годы. Жиздан не включил информацию о доходах от заработной платы и номинальных надбавок на общую сумму более 53 тыс. леев, строительстве в селе Моловата Дубэсарского района, а также трех объектах недвижимости, принадлежащих одному из его детей, расположенных в Нидерландах, включая квартиру.

Инспектор установил наличие существенной разницы в заявленных доходах в размере примерно 770 тыс. леев, что значительно превышает потолок, разрешенный действующим законодательством. Эта существенная разница возникла за счет пополнения семейного бюджета депутата финансовыми средствами в размере 38 850 евро в виде денежных вкладов на счетах одного из его сыновей в банке. В своем решении инспектор указал, что хранение наличных денег на сумму около 770 тыс. леев, депонированных в период с августа 2017 г. по июнь 2019 г. на банковских счетах сына депутата, носит необоснованный характер.

Если акт НОН останется окончательным, Жиздан рискует получить запрет на занятие государственных должностей сроком на три года и будет внесен в Реестр запретов. Об этом информирует Jurnal.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Александру ЖизданНОНдекларации об имуществе
0
0