Молдова Суббота, 20 апреля

20 мая 1989 - Народный Фронт Молдовы у истоков русофобии и попыток румынизации общества

Яркий, но короткий и ошибочный путь.

В большом зале союза писателей Молдавии состоялся первый, учредительный съезд движения НФМ - Народный Фронт Молдовы. Место проведения этого съезда было выбрано не случайно - именно тут, среди писателей, считавших себя интеллигенцией молдавского народа, зарождалось брожение, выливавшееся в идеи, на которых и паразитировало движение НФМ все первые годы своего существования.

Первый проект лингвистических преобразований "О функционировании языков на территории Молдавской ССР" зародился именно тут, и был представлен тогдашней власти 16 февраля 1989-го года, то есть еще даже до учреждения НФМ. Данный проект предусматривал, что родители лишаются права выбора языка обучения детей, а за использование в официальном общении иного языка, кроме государственного, предусматривалась административная и уголовная ответственность.

Государственным при этом предполагалось сделать, конечно же, молдавский - в 1989-м году о румынском еще никто не заикался. Боялись. Собственно, в этом и заключалась тактика НФМ - сперва свои идеи они облачали в умеренные формы, но по мере роста влияния движения на умы наивных и неискушенных в политических интригах молдаван эти требования становились все более радикальными и жесткими.

spor.jpg

Спор "народофронтовца" с оппонентом

Важным преимуществом НФМ, которое зародилось от движения ДДПМ (оно было сформировано в 1988-м году, но о нем мы поговорим отдельно в другой день), являлись свежие идеи - НФМ, в общем, выступал за перемены, в то время как его политический оппонент, движение "Единство", ратовало за прежние идеалы и ценности, за стабильность и, разумеется, за права русскоязычных, в число которых входили и украинцы, и гагаузы, и болгары, и большой процент молдаван, искренне боявшихся роста национализма, который становился все очевиднее с каждым днем.

Так как большая часть общества все же выступала за перемены (просто они не знали, куда их заведут такие перемены), повестка Народного Фронта вызывала больший интерес, и, нехитро манипулируя этим интересом, лидеры НФМ успешно набирали политический вес. Поначалу, в 1989-м году, риторика лидеров НФМ (братья Гимпу, Михай Чимпой, Николае Дабижа, Николае Костин, Юрий Рошка, Ион Хадыркэ, Александру Мошану) была достаточно умеренной. В свою программу НФМ включил:

- Достижение экономического, социального и культурного суверенитета МССР как "равноправного государства в составе СССР".

- Возрождение молдавского языка, придание ему статуса государственного и перевод его на латинскую графику.

- Ликвидацию последствий пакта Риббентропа-Молотова и восстановление исторической справедливости в отношении молдавского народа.

front (2).jpg

В принципе, эти требования можно было бы назвать резонными - такими они, по крайней мере, казались на тот момент. Мало кто из того поколения людей понимал, что на самом деле скрывается за требованиями касательно пакта "Риббентропа-Молотова", и как это требование может становиться настоящим троянским конем, будучи одним из откровенных антироссийских жупелов, при помощи которых Запад пытался и пытается переписать историю Второй мировой войны.

Разумеется, в тот момент, в 1989-м году, мало кто понимал, что за этими требованиями последуют намерения запретить празднование 9-го мая, Дня Победы, будут звучать откровенно русофобские и враждебные лозунги. Впрочем, мимикрировал НФМ очень динамично - уже через год после учреждения организации ее руководство уже и не скрывало, что стратегической целью является объединение с Румынией, а летом 1990-го "народофронтовцы" даже пытались заставить парламент изменить название страны на "Румынская Республика Молдова" и полностью открыть границы с Румынией. Однако косвенно или завуалированно эта идея высказывалась в статьях и публикациях с самого начала 1989-го года, в таких газетах, как Tara или Literatura si Arta.

tara.jpg

Позже, с радикализацией движения, эти идеи звучали уже открыто - вперемежку с лозунгами "Русских за Днестр, евреев в Днестр", "чемодан-воккзал-Россия" и так далее. Народный Фронт стремительно маргинализировался, однако агрессивность и решительность, с которой сторонники этого движения отстаивали свои идеи, словно парализовала общество - их просто боялись. Хотя группировка Народного Фронта в парламенте не была самой многочисленной, его представители возглавляли все парламентские комиссии и подчиняли себе, к примеру, аграриев - вместе с ними НФМ получал большинство и мог продвигать свои законопроекты.

В то же время на улице, у стен парламента, бушевала толпа "волонтеров НФМ", готовая ворваться в парламент и силой заставить парламентариев голосовать так, как "требует волеизъявление народа" - легко догадаться, что "народофронтовцы", по сути, узурпировали "мнение народа", подменяя свою прорумынскую повестку "гласом народа".

Например, если на левом берегу Днестра начинались волнения, но при этом там находилась небольшая кучка сторонников Кишинева, которые устраивали свой ответный, немногочисленный протест, народофронтовцы трактовали это как "глас народа" и бросали на помощь волонтеров, незаконные действия которых лишь еще больше распаляли и усугубляли ситуацию.

Ради того, чтобы 10 процентов сторонников Кишинева на левом берегу (или в Гагаузии) жили в комфорте, НФМ, ничуть не смущаясь, был готов согнуть в бараний рог остальные 90%. Вполне понятно, почему вскоре в определенных частях страны к "народофронтовцам" сложилось категорически неприязненное отношение.

protest.jpg

Протест прокишиневских граждан в селе Кочиеры под Дубоссарами в 1990-м году. Всякую подобную акцию в НФМ трактовали как "необходимость срочно помочь нашим". О том, как это воспримут остальные, в НФМ не думали..

В итоге вся эта деятельность обернулась расколом страны, тяжелейшим кризисом и прочими малоприятными вещами, после которых даже у фанатичных поклонников НФМ спали розовые очки с глаз. На выборах 1994-го года Рошке даже пришлось переименовать движение, чтобы на грани все-таки "заехать" в парламент, однако ни о какой существенной роли он там уже не мог и мечтать - НФМ исчерпал себя, дискредитировал и уже вряд ли когда-то появится сила, которая сможет столь же быстро сперва взбудоражить добрую часть страны, а затем еще быстрее разочаровать.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
НФМистория
1
0