Молдова Воскресенье, 29 января
Культура, 23.01.2023 14:13

2023 – год украинской культуры в Молдове при полной поддержке Зеленского властями Молдовы

Русскую культуру задвигают подальше?

Стоит отметить, что правительство Санду и Гаврилицы продолжает оказывать поддержку Зеленскому и власти Украины, выделяя огромные средства на содержание беженцев.

Помощь и солидарность молдаван в этот период были разными. В то время как одни люди принимали беженцев у себя дома, другие жертвовали еду, одежду или деньги. Некоторые молдаване, особенно молодежь, решили стать волонтерами.

Недавно в нашей стране выступила украинская группа «Океан Эльзы». 

Вместе с тем, поддержка украинской культуры в Молдове осуществляется в специфической форме, выражающейся в давлении на русскую культуру и разжигании русофобских настроений. Русофобские заявления неоднократно делал депутаты PAS Оазу Нантой и Думитру Алайба – последний посредством соцсетей.

- Комиссия по образованию и культуре несет прямую ответственность за все, что связано с памятниками. Я не могу знать на уровне законодательства, что она предусматривает, но это хорошее замечание. Я обращусь к своим коллегам, - недавно заявила депутат PAS Дойна Герман.

Просто цифры и факты:

16% жителей Молдовы разговаривают на русском языке и только 3,8% – на украинском. Кроме того, русский язык является родным для 32% украинцев, проживающих в Молдове. 2023 год объявлен в СНГ годом русского языка как языка межнационального общения.

Президент Румынии Клаус Йоханнис объявил 2023 год годом Дмитрия Кантемира – молдавского господаря и российского ученого, близкого соратника Петра I, который родился 350 лет назад.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
культурабеженцысотрудничество
0
3
m1