Молдова Четверг, 18 апреля

318 лет назад Антиох Кантемир вновь взошел на молдавский престол

12 февраля 1705 года Антиох Кантемир второй раз взошел на трон Молдавского княжества. 

Первый раз он был молдавским господарем с 18 декабря 1695 по 12 сентября 1700 года, второе правление завершилось 31 июля 1707 года.

Хотя в истории больше известен его брат, молдавский господарь и выдающийся ученый своего времени Дмитрий Кантемир, Антиоха Кантемира также нельзя не признать выдающейся исторической личностью. Оба они, Антиох и Дмитрий, происходили из влиятельной родовитой семьи Кантемир. Их отцом был господарь Константин Кантемир, который правил Молдавским княжеством в течение 8 лет и был одним из немногих молдавских правителей, достаточно успешных, чтобы умереть своей смертью, находясь на троне.

После смерти Константина Кантемира Антиох и Дмитрий оказались втянуты в длительное противостояние с Константином Дукой, выходцем из еще одной влиятельной в Молдавском княжестве семьи и сыном господаря Георгия Дуки. В ходе этой борьбы и сопровождавших ее интриг при османском дворе они попеременно захватывали престол.

Во внешней политике Антиох Кантемир ориентировался преимущественно на польско-литовское государство Речь Посполитую. Во время своего второго пребывания у власти он также планировал заключить русско-молдавский договор, который был подписан уже при его брате Дмитрии. Во время правления Антиоха Кантемира в 1699 году был заключен Карловицкий мир. По его итогам внешнеполитическое положение Молдавского княжества значительно улучшилось: из молдавских крепостей были выведены польские и османские войска, а татары были вынуждены оставить молдавские земли, которые они захватили после 1683 года.

Во внутренней политике Антиох Кантемир тоже был, по-видимому, вполне успешен. По крайней мере население Молдавского княжества вспоминало его как справедливого и доброго правителя и это несмотря на то, что ему пришлось повышать налоги.

У Антиоха Кантемира была жена Катрина, дочь Анна и сыновья Дмитрий и Константин.

Выдающийся Дмитрий Кантемир в честь брата назвал своего сына Антиоха Дмитриевича Кантемира, который стал известным русским поэтом-сатириком, а также дипломатом на русской службе.

Автор: Иван Рябцев

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Антиох Кантемир
0
0