Молдова Понедельник, 11 декабря
Общество, 02.10.2023 19:45

471 человек умер в Молдове от рака молочной железы в прошлом году

Рак молочной железы занимает 3-е место по количеству смертей от рака в нашей стране.

В прошлом году у 1307 человек был первично диагностирован рак молочной железы, а умерших от этого заболевания было 471. Всего на медицинском учете в 2022 году насчитывалось 11488 пациентов с этим диагнозом. Данные представлены Национальным агентством общественного здоровья (НАОЗ) в связи с тем, что октябрь объявлен месяцем осведомленности о раке молочной железы, - передает IPN.

По данным НАОЗ, в Молдове заболеваемость раком молочной железы в 2022 году составила 51,5 случаев на 100 тысяч населения, а уровень смертности - 18,6 смертей на 100 тысяч населения.

Во всем мире, по данным Всемирной организации здравоохранения, рак молочной железы является наиболее распространенным типом рака среди женщин, ежегодно уносящим жизни сотен тысяч женщин, и непропорционально поражая людей в странах с низким или средним уровнем дохода. Так, 5-летняя выживаемость при раке молочной железы в странах с высоким уровнем дохода превышает 90% по сравнению с 66% в Индии и 40% в Южной Африке.

- Рак молочной железы - это заболевание, при котором некоторые клетки структуры молочной железы бесконтрольно растут, что приводит к образованию опухолей. Если оставить опухоль без внимания, она может распространиться по всему организму и стать фатальной. Существует несколько факторов риска, как поддающихся, так и неизменяемых, которые связаны с этим заболеванием, - предупреждают специалисты НАОЗ.

Наиболее частым симптомом рака молочной железы является безболезненная опухоль или участок утолщенной ткани молочной железы с неровными краями. Бывают случаи, когда опухоли мягкие, округлые и могут даже быть болезненными. Другие возможные симптомы рака молочной железы включают полный или частичный отек одной груди, особенно если он возникает только с одной стороны, даже если отчетливого уплотнения не ощущается. Заболевание характеризуется возникновением ощущения боли в каждой из молочных желез на уровне соска или в области подмышек, что не связано с менструацией. Другим показателем является раздражение вокруг соска или появление корочки на уровне соска. Некоторые женщины описывают эту корочку как похожую на текстуру апельсиновой корки. Признаками могут быть и втягивание соска внутрь, а также выделения из сосков (кроме грудного молока), которые появляются спонтанно, кровяные или бесцветные.

При ранней диагностике и соответствующем лечении до того, как он распространится, пятилетняя выживаемость после диагноза рака молочной железы составляет 99%. По мнению специалистов общественного здоровья, рак молочной железы можно предотвратить при поддерживании здорового веса, здорового питания, физической активности, ограничении употребления алкоголя, при отказе от табака и т. д.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ракзаболеваниясмертностьстатистика
0
0