Молдова Понедельник, 04 декабря
Общество, 30.03.2023 14:33

70% жителей Молдовы не занимаются никаким спортом

Особенно не практикует спорт молодежь до 30 лет.

70 процентов населения страны не занимается никаким видом спорта, такие данные содержатся в исследовании, проведенном министерством здравоохранения. Чаще всего движение ограничивается походом или поездкой на работу, а большую часть времени молдаване проводят сидя за компьютером.

Врачи предупреждают, что малоподвижный образ жизни чреват проблемами с лишним весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Результаты исследования STEPS за 2021 год, проведенного Всемирной организацией здравоохранения совместно с министерством здравоохранения Молдовы, показали, что меньше всего двигаются молодые люди до 29 лет и жители нашей страны старше 60 лет.

Данные показывают, что уделять большее внимание физической форме жители Молдовы начинают уже после 30 лет.

"- Почему вы решили пойти в спортзал?

- Потому что я поняла, что веду малоподвижный образ жизни и хочу поправить здоровье. У меня появилась апатия, мне было трудно делать домашнюю работу.

- Сколько килограммов вы сбросили?

- Около 17 килограммов, и мне еще нужно похудеть. Сейчас я чувствую себя хорошо как физически, так и эмоционально".

Исследование также показывает, что жители сёл более активны. Так, в сельской местности люди занимаются физическим трудом в среднем по четыре с половиной часа в день, а жители городов двигаются всего два с половиной часа, и то, только тогда, когда перемещаются из одного места в другое.

"Исследование показало, что, по меньшей мере, 300 минут в неделю человеку необходима нагрузка умеренной интенсивности, чтобы поддерживать тело здоровым, или 150 минут интенсивных занятий спортом в тренажерном зале. Когда мы говорим о физической нагрузке умеренной интенсивности то, не имеем в виду ходьбу по дому, прогулки или дорогу на работу", - сказал кардиолог Михай Ташник.

Кардиолог утверждает, что 90 процентов его пациентов ведут малоподвижный образ жизни.

"Исследования показали, что мы потребляем в два-три раза больше калорий, чем нужно организму. По сути, если количество калорий выше, излишек, который поступает, будет откладываться в жировой ткани, что делает организм еще более нездоровым".

Как следствие у людей могут развиться такие заболевания как гипертония, атеросклероз, сахарный диабет и ожирение. Данные Национального агентства общественного здоровья показывают, что у 70 процентов мужчин и 57 процентов женщин в нашей стране - лишний вес.

"Хорошо то, что, при лечении ожирения, пациент практически лечит остальные болезни вроде атеросклероза, артериальной гипертензии".

Зинаида Сакара известна в нашей стране как победительница Кишиневского международного марафона. Девушку часто можно увидеть в парках столицы, она тренируется в любую погоду. А началось все с того, что она хотела поправить здоровье. Сейчас молодая женщина кандидат в мастера спорта.

"У меня были лишние килограммы, были проблемы с почками, регулярно занимаясь спортом забываешь обо всех болях, о своих болезнях. Начинаешь становиться здоровее, крепче. Ты доволен собой".

По данным ВОЗ на этот год, треть взрослого населения Европы страдает ожирением из-за высококалорийного питания и малоподвижного образа жизни.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
спорт
1
0