Молдова Понедельник, 15 апреля
Культура, 08.11.2023 14:15

8 ноября отмечается Международный день КВН – как в нем выступали молдаване

Много уроженцев Молдовы прошли через КВН и стали известными деятелями.

Это праздник всех, кто каким-либо образом причастен к данной всемирно известной передаче, объединяющей  многие национальности и разные поколения.

В Молдове эта передача также крайне популярна - для наших народов понятен такой юмор и сатира.

Для многих молдаван игра КВН стала «социальным лифтом», который принес им успех

и популярность как в Молдове, так и в России и других странах СНГ.

Сборная команда КВН из Молдовы прошла в международную лигу КВН на международном фестивале «КИВИН – 2020», опередив более чем 600 команд-соперников.

В 2023 году Ольга Гульчак из Бендер в составе команды «Без баб» получила путевку в Высшую Лигу КВН. В рамках 1/8 команда заняла 3-е место и прошла в одну четвертую финала сезона-2023. Годом ранее она стала финалисткой 12-го сезона шоу «Comedy Баттл» на ТНТ, запомнившись телеаудитории особенным «филологическим» юмором с использованием в своих монологах каламбуров.

Иван Ольшанский из города Сороки стал чемпионом Высшей Лиги КВН сезона-2022 в составе команды «Имени меня». КВН дал старт карьере Ивана: сегодня он входит в авторскую группу «Comedy Club» на ТНТ, а весной этого года дебютировал на сцене проекта, как резидент.

Среди бывших игроков КВН Молдовы есть и политики. Так, депутатом парламента от партии социалистов стал в 2020 года Никита Цуркан. Помимо политической деятельности в молодежном крыле партии на момент избрания, он являлся президентом Региональной лиги КВН Молдова Международного союза КВН.



Харизматичный ведущий молдавского развлекательного телеэфира, комик и шоумен Дмитрий Буймистру также прошел российскую «школу» КВН. По его словам, он не заканчивал профессиональных актерских курсов. Всем своим навыкам он научился в Клубе – от написания сценариев до творческого мышления и свободы на сцене.



Телеведущий Мирча Марко участвовал в движении КВН с 17 лет. Будучи студентом кишиневского Педуниверситета, он собрал команду, которая в 90-е годы успешно выступала в республике, становилась финалистом и чемпионом Молдовы. Сегодня как ведущий крупных мероприятий и вечеринок, он входит в неофициальный топ-5 в Молдове



Материал подготовил: Михаил Генчу


«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
0
0