Молдова Четверг, 25 апреля

91 год назад родился известный врач Тимофей Мошняга

6 марта 1932 года родился известный врач и общественный деятель Молдовы Тимофей Васильевич Мошняга.

Он появился на свет в селе Коржево, Дубоссарского района Молдавской АССР, в многодетной семье Василия и Ефросинии Мошняги.

Тимофей Мошняга окончил начальную школу в своём селе и среднюю школу в районном центре Дубоссарах. В 1956 году окончил Кишинёвский государственный медицинский институт. Степень кандидата медицинских наук Мошняга получил в 1968 году, а с 1973 года стал доцентом кафедры госпитальной терапии Кишинёвского государственного медицинского института.

Медицинская карьера Тимофея Мошняги началась с самых низов. После окончания мединститута он работал преподавателем медицинского училища в городе Бендеры и там же участковым терапевтом, затем стал заведующим городским и районным отделом здравоохранения г. Бендеры.

В 1960 году, в совсем молодом возрасте 27 лет Тимофей Мошняга был назначен главным врачом Республиканской клинической больницы (РКБ) города Кишинёва. Больница размещалась в старых, слегка адаптированных под медицинские нужды зданиях послевоенного периода и совсем не отвечала профессиональным требованиям и статусу главной больницы республики. Главврач Мошняга занялся строительством новой больницы, и в 1977 году современная хорошо оснащенная больница, с возможностью открыть многие новые специализированные отделения, была сдана в эксплуатацию. За проектирование и строительство нового здания Республиканской клинической больницы в качестве врача-технолога, Мошняга в 1982 году был удостоен звания лауреата Государственной премии Молдавской ССР в области литературы, искусства и архитектуры.

Тимофей Мошняга приложил много сил для создания надлежащих условий для преподавания, научной и клинической деятельности, проводимой на 15 кафедрах Кишинёвского государственного медицинского института. Под его научным руководством было подготовлено 16 кандидатов медицинских наук. Он сам опубликовал около 150 научных работ по изучению функционального состояния печени и влияния некоторых минеральных вод Молдавской ССР на внешнесекреторную функцию печени.

В период 1994—1997 гг. Тимофей Мошняга занимал должность министра здравоохранения Республики Молдова.

Не был чужд Тимофей Мошняга и политической деятельности. Он был членом КПСС с 1953 года, в 1957 г. был избран депутатом Кишинёвского городского Совета трудящихся. В 1989 г. он был избран народным депутатом Верховного Совета СССР, был членом Комитета Верховного Совета СССР по международным делам. После провозглашения независимости Республики Молдова, в 1994 г. Мошняга был избран депутатом Парламента Республики Молдова по спискам Аграрно-демократической партии.

За выдающиеся заслуги в профессиональной деятельности Тимофей Мошняга не раз был удостоен почётных званий – Заслуженного врача Молдавской ССР, Народного врача СССР, был награждён высшими государственными наградами, в том числе орденом Республики, орденом Трудового Красного Знамени и орденом Ленина. В 2003 году он был удостоен звания Почётного главного врача Республиканской клинической больницы.

В 1980 г. режиссёр Анатолий Кодру снял биографический фильм о Тимофее Мошняге под названием «Мечта моей жизни», а в 2002 г. публицист Ион Стич издал биографическую книгу «Народный врач Тимофей Мошняга».

Тимофей Мошняга скончался 1 июня 2014 года в Кишинёве.

19 июля 2017 г., согласно постановлению Правительства Республики Молдова, Республиканской клинической больнице присвоено имя Тимофея Мошняги, и 6 октября 2017 г., на главном входе этой больницы был установлен барельеф, посвящённый бывшему главврачу. Бюст Тимофея Мошняги находится на Аллее выдающихся врачей и учёных в Кишинёве.

Тимофей Мошняга
0