Молдова Воскресенье, 21 июля
Экономика, 26.08.2022 12:34

Абсолютный антирекорд: Годовая инфляция в евро в Молдове в августе достигла 44%

Больше всего страдают те жители Молдовы, которые получают денежные переводы в евро.

Годовая инфляция в евро в Молдове в августе достигла 44%, что стало абсолютным рекордом для страны. Об этом пишет экономический эксперт Вячеслав Ионицэ. Экономист напомнил, что предыдущий рекорд был установлен в 2008 году, но тогда он был в 3 раза ниже и составлял 16,5%. По словам Ионицэ, больше всего страдают те жители Молдовы, которые получают денежные переводы в евро, а также те, кто покупает квартиры и новые автомобили.

- Кто больше всего страдает от обесценивания евро? Те, кто получает деньги в евро. Не будем забывать, что почти 70% наших денежных переводов мы получаем от родственников в евро. Мы думаем в евро, квартиры и новые машины покупаем только в евро, - заявил Вячеслав Ионицэ, слова которого цитирует unimedia.info

Ионицэ подсчитал, что по сравнению с 2010 годом покупательная способность евро в Молдове снизилась более чем в 2 раза. На то, что в 2010 году можно было купить за 100 евро, сейчас уже нужно потратить 216 евро.

- У нас есть инфляция, а также и сильное обесценивание евро. В совокупности мы имеем сильное снижение покупательной способности евро в Молдове – то, что я назвал инфляцией в евро. Годовая инфляция в евро в Молдове в августе достигла 44%, что является абсолютным рекордом для Молдовы. Предыдущий рекорд был установлен в 2008 году, но он был в 3 раза ниже, 16,5%. Что это значит? Если в прошлом году ваши родственники отправляли домой 100 евро, то теперь они должны отправить 144 евро, чтобы вы приобрели такой же объем товаров и услуг, - пояснил экономический эксперт. 
инфляция.jpg

Подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
инфляцияеврорекорд
0
1