Молдова Пятница, 29 марта
Лица Молдовы, 30.04.2021 17:44

Академик Сидоренко - о науке, как инструменте в руках творцов и в руках негодяев

Анатолий Сидоренко - академик Академии наук Молдовы, лауреат госпремии РМ, профессор.

Анатолий Сергеевич родился в городе Бельцы в 1953 году, окончил с красным дипломом электрофизический факультет Политехнического университета Молдовы в 1975 году, закончил целевую аспирантуру и успешно защитил в 1979 году кандидатскую диссертацию по сверхпроводимости тонких пленок в Харьковском физико-техническом институте и, вернувшись в Молдову, в Институт прикладной физики Академии наук, создал в 1982 году Криогенную лабораторию и основал новое научное направление – сверхпроводимость низкоразмерных систем, прообраз ныне известных, как «наноструктуры».

В 1991 году защитил диссертацию на степень доктора хабилитат физико-математических наук, обобщив в ней свои научные открытия, изобретения и разработанные высокочувствительные сверхпроводящие приборы, которые успешно эксплуатировались на орбитальной станции «Мир».

В течение 10 лет, с 1993 по 2003, Анатолий Сидоренко работал приглашенным профессором в Германии – в Университете Карлсруэ, в Университете Аугсбурга и Институте нанотехнологий Научного центра Карлсруэ. Среди важнейших научных открытий академика Сидоренко – обнаружение обратимого изменения размерности тонкой сверхпроводящей пленки в магнитном поле и создание на основе этого эффекта перестраиваемого инфракрасного телескопа, запатентованного и проработавшего на орбите Земли более 5 лет, исследование гибридных наноструктур сверхпроводник-ферромагнетик и обнаружение нового квантового явления – многопериодной возвратной сверхпроводимости. За цикл работ по исследованию и применению низкоразмерных сверхпроводящих наноструктур Анатолий Сидоренко в 2004 году был удостоен государственной премии Молдовы, в 2013 году - почетного звания «Om Emerit», а в 2018 год у- ордена «Gloria Muncii».

Сидоренко – автор более 400 научных работ, 54 патентов, пяти монографий по сверхпроводящим наноструктурам и наноэлектронике, изданным в ведущем немецком издательстве «ШПРИНГЕР», является председателем Ассоциации физиков Молдовы.

Корреспондент: Недавно состоялся Республиканский семинар, организованный Ассоциацией физиков Молдовы в онлайн-режиме. Ваш доклад был посвящен искусственной нейронной сети. Молдова по уровню организации общества вернулась к родоплеменному строю. Может, нам еще далеко до умения пользоваться такими научными достижениями?

Анатолий Сидоренко: Да, действительно - 19 апреля состоялся семинар Ассоциации физиков Молдовы, на котором я осветил этические стороны научного поиска на примере новейшего направления – систем искусственного интеллекта, мозгоподобных искусственных нейрональных сетей, уже успешно внедренных в различных элементах критической инфраструктуры (ядерная энергетика, управление транспортными потоками, космос) и показавших свою высокую эффективность.

Относительно второй части вопроса – да, Молдова к сожалению, деградировала в последние 2 десятилетия и из высокоразвитой промышленно-аграрной страны опустилась до беднейшей страны Европы. Но если не пользоваться новейшими научными достижениями, разваливать науку и систему образования, то все что останется – это плодородная земля, которую у нищей страны охотно скупят транснациональные компании и засеют ее генно-модифицированным мусором – вместо молдавских натуральных, вкусных и ароматных овощей, фруктов и винограда.

Корр.: Также в ходе конференции пошла речь о нанопорошках. Вы говорили о негативном их применении в рамках того или иного бизнеса. А позитивная сторона у нанопорошков есть?

А.С.: Безусловно, позитивная сторона нанотехнологий есть и служит смыслом исследований в этой области: созданные функциональные наноструктуры работают в качестве нейронов и синапсов в искусственных нейрональных сетях систем искусственного интеллекта, а нанопрошок нульвалентного железа в защитно полимерной оболочке, разработанный в нашем Институте, успешно прошел испытания в Биличений Векь Сынжерейского района в качестве «фермента», разрушающего остаточные пестициды и очищающий почву, восстанавливая ее плодородие.

Вопрос в другом: нельзя допустить, чтобы научные исследования в новейших областях использовались против человека. У нас в печати уже неоднократно поднимался вопрос о бесконтрольном функционировании военных биолабораторий США в соседней Украине - их там развелось около полуторадесятков, произошли трагические события в Тернопольской области и парламентарии Верховной рады даже запустили процедуру расследования их деятельности. А есть ли такие «научные» биолаборатории у нас и что они варят? Вот что должно беспокоить наших парламентариев, а не только бесконечный сериал досрочных выборов – молдавская национальна забава!

Корр.: Ухудшилось ли положение Института электронной инженерии и нанотехнологий после недавней «реформы» Академии наук?

А.С.: После реформы Академии наук, у которой забрали все институты, исчез общий координирующий орган – Высший совет науки и развития, институты отправились в свободное плавание – у них появилась полная самостоятельность. Теперь институт – это выигранные проекты. Нет выигранных лабораториями проектов – не станет и института. Существенно повысилась роль и ответственность самих ученых – не кто-то за них думает и решает, чем заниматься, а ученые сами должны определить перспективную задачу в рамках приоритетных для республики направлений, подготовить проект, подать на конкурс в Национальное агентство исследований и развития и, если повезет, выиграть проект, то научный коллектив 4 года будет обеспечен финансированием и возможностью проводить научные исследования, и одновременно - готовить другие проекты на международный конкурс европейских программ. Так в частности, и я работаю, выиграв в 2019 году на конкурсе 4-хлетний республиканский проект,

Корр.: Где взять деньги на интеграцию научных открытий в общество?

А.С.: Для этого необходимо готовить проекты и участвовать в международном конкурсе европейских программ. Так в частности, мы с коллегами выиграли и выполняем проект европейской программы ГОРИЗОНТ-2020 по созданию и исследованию элементной базы систем искусственного интеллекта «SPINTECH».

Корр.: Вы 10 лет работали в Германии. В чем состоят ключевые отличия от работы по Вашей специальности в Молдове.

А.С.: Да, я 10 лет работал в ведущих научных центрах Германии: в 1993-1996 годах - стипендиатом фонда имени Александра фон Гумбольдта в Университете Карлсруэ, затем там же в 1997-2000 гг. – в качестве приглашенного профессора; с 2000 по 2003 год – приглашенным профессором Университета Аугсбурга, Бавария, причем, аккуратные немцы в контракте записали: 75% рабочего времени научно-исследовательская работа, 25% - педагогическая работа (в этом, в частности, отличие с Германией – у нас такой жесткой регламентации научной работы нет). С 2003 по 2004   работал приглашенным исследователем в Институте нанотехнологий Научного центра Карлсруэ. Приобретенный в Германии опыт мне очень пригодился на родине, в Молдове – в частности, при   формировании и организации работы Института нанотехнологий в 2008-2020 годах.

Подготовил Николай Костыркин

Анатолий Сидоренконаукананотехнологии