Молдова Воскресенье, 06 апреля
Политика, 31.10.2022 15:00

Американская диктатура для Молдовы

Страну лихорадит….

Восьмую неделю не прекращаются протесты в Молдове. Ранее, мы уже писали о том, что несогласных с политикой Майи Санду выдворили с тротуаров около здания президентуры, отряд спецполиции разметал их палатки, даже не дав забрать личные вещи. Теперь протестующим уже невозможно пройти на проспект Штефан чел Маре. Так по-румынски называется проспект имени Штефана Великого или Штефана Святого, много сделавшего в 15 в. для развития молдавской государственности. У муниципального советника от Партии «ШОР» Валерия Клименко случился сердечный приступ после того, как его силой вытащили из толпы и потащили к полицейскому автозаку.

Однако сегодня мы хотели бы поговорить не о самих событиях, которые составляют заголовки молдавских газет, а скорее о тех причинно-следственных связях, вызывающих их к жизни, выводящих людей на улицы. На протяжении длительного времени Молдова выступала одним из очагов напряженности на пространстве бывшего Советского Союза. Как известно, конфликт в Приднестровье стал одним из самых кровавых на постсоветском пространстве. Если бы не военно-политические инициативы России, то его последствия имели бы куда более серьезный и скорее всего фатальный для молдавской государственности характер. Как и западные территории Украины, которые сейчас находятся под пристальным вниманием Польши, стремящейся вернуть их себе, вся Молдова последние 30 с лишним лет вовлечена в орбиту влияния Румынии и, соответственно, поскольку Румыния является страной НАТО с 2004 года, через нее осуществляется американское влияние и политика альянса в регионе.

Не замечать этого невозможно. Согласно докладу американского Центра анализа европейской политики (СЕРА) от 2020 года, Черное море должно превратится в «озеро НАТО». И Молдове в этой геополитической инициативе НАТО отводится ключевое место. Молдавская Бессарабия или украинская Бессарабія – это историческая область, расположенная в Молдове и на Украине, между Чёрным морем и реками Дунаем, Прутом и Днестром. Это, если можно так выразиться, еще один Крымский полуостров, обращенный только не в море, а в сторону суши, издавна являвшийся объектом притязаний и Турции, и Российской империи, и Румынии. Турецкое господство здесь искоренялось неоднократно силой русского оружия. После присоединения в 1783 году Крыма к России, эта часть территории между Днепром и Прутом, относимая формально к ногайской Орде, стала управляться буджакскими ханами, которые в свою очередь номинально подчинялись Крымскому ханству, присоединенному к России. Последняя владела этой территорией до своего распада в 1917 году. С 1918 по 1940 год территорией овладела Румыния.

Столь длительный экскурс в историю нужен для того, чтобы стало понятным, насколько США, даже несмотря на весь глобализм современного мира, исторически далеки и от Бессарабии, и от Молдовы в целом. Однако сегодня М. Санду, окончившая Гарвардский университет в США, проводит именно проамериканскую и антироссийскую политику. И дело здесь не только в том, что рушится экономическое благополучие Молдовы. Страна давно уже находится в кризисе, который только усугубляется проблемами на энергетическом рынке благодаря политике Санду. Всякий раз, когда над ней сгущаются тучи, она едет, как это уже было в мае 2022 года, под любым предлогом в США за помощью. Тогда Санду укатила в Америку, будучи в краткосрочном отпуске. Вернулась она с планами поставки Кишиневу современного американского оружия под предлогом «укрепления обороноспособности перед вероятной российской агрессией».

Даже самый преданный фанат президента Санду не может не видеть, что страну по-настоящему лихорадит. Сами того не желая, об этом говорят и коллеги Санду по «атлантической лодке», такие как Игорь Гросу, председатель парламента Республики Молдова XI созыва, политик, правда, закончивший не Гарвард, а Молдавский государственный университет, но имеющий двойное - молдавское и румынское гражданства. Не постеснявшись своего диплома исторического факультета, он открыто заявляет, что «будет непросто, но мы освободимся от этой проклятой зависимости от России». Или примерно о том же говорит вице-премьер Молдовы Андрей Спыну, предложивший своему кабмину ради такого дела грандиозный план – высадить на 100 гектарах дерево иву, чтобы ее корой топить зимой замерзающие без российского газа дома.

Страну лихорадит еще и потому, что вот-вот может быть объявлена мобилизация (об этом сама Санду призналась российским пранкерам в телефонном разговоре), и это в невоюющей, мирной стране, по надуманному поводу о российской угрозе. Иными словами, речь идет о выведении войск на улицы в случае обострения напряженности, когда с рассерженными проатлантической политикой Санду избирателями не сможет справиться спецотряд полиции «Fulger». Вот и можно тогда призадуматься: а что есть все эти псевдодемократические, прозападные и проамериканские режимы, сформировавшиеся и состоявшиеся на бывшем постсоветском пространстве только благодаря политике «шахматной доски» Збигнева Бжезинского? Они представляют собой не что иное, как диктатуру, внешнее влияние, которое держится на дубинках уже упомянутой бригады специального назначения «Фулджер». Это американская диктатура, представителям которой совершенно наплевать на местное население, и которые в случае кризисной ситуации убегут за океан или, если не позволят хозяева, то поближе, в Румынию. И запаса прочности у подобной диктатуры только до того момента, когда народ уже не сможет терпеть над собой насилие.

Автор: Илья Победный

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Молдовадиктатурапротесты
2
0