Молдова Воскресенье, 14 апреля
Общество, 29.03.2024 18:14

Американцы могут купить территорию Республиканского стадиона за 15 млн евро

Подробности потенциальной сделки.

Молдова продаст посольству США территорию бывшего Республиканского стадиона в Кишиневе примерно за 15 млн евро. «Правительство приступило к согласованию документа, который начнет процесс развития этого участка в центре столицы, заброшенного почти 17 лет, и оживит весь сектор Кишинева», — говорится в сообщении правительства 29 марта.

Участок площадью 5,2 гектара на улице Тигина продадут посольству США на основании соглашения.

Как предполагают в правительстве, цена продажи составит около 15 млн евро. Но все окончательные детали обнародуют, после того как переговорщики завершит все процессы.

В правительстве отметили, что деньги от продажи участка направят на создание Центра культуры и современного искусства Universul, ремонт спортивных школ по всей стране и проектирование будущего Национального стадиона.

Правительство поставило условия: сохранить вход на стадион как ценный архитектурный объект, создать на этой территории зеленую зону и соблюдать ограничения высоты.

Министерства и парламентские комиссии по внешней политике и европейской интеграции должны одобрить проект к 10 апреля. Затем начнутся переговоры об определении точных формулировок нового соглашения, включая окончательную сумму сделки, высоту здания и деньги, которые американская сторона должна предоставить, чтобы выкупить здания у частных владельцев.

Как утверждает правительство, посольство США инвестирует не менее $250 млн в этот проект, «который добавит ценность центру Кишинева». «Речь не идет о продаже стадиона, так как его снесли в 2007 году. Речь идет о продаже заброшенного участка. За 17 лет территория стадиона стала грязной и превратилась в приют для бродячих собак и бездомных».

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Республиканский стадион
0
2