Молдова Пятница, 19 июля
Общество, 09.11.2023 20:15

Андронаке: число женщин в политике резко возросло, но общество порицает их нахождение на руководящих должностях

Анализ от эксперта по гендерным политикам.

Число женщин в политике и на руководящих должностях резко возросло, но параллельно начали ухудшаться представления общества о женщинах на руководящих должностях. Об этом заявила эксперт по гендерным политикам Центра партнерства в целях развития Алина Андронаке в ходе публичных дебатов „Участие женщин, этнических меньшинств и людей с особыми потребностями в местных выборах”, организованных IPN.

- У нас очень интересное явление. Через законодательные нормы мы привлекли много женщин к руководству, но наступил пандемический кризис, наступил экономический, энергетический, социальный кризис, кризис беженцев, и с женщин потребовали двойную плату. Более того, из-за отсутствия правдивой информации, из-за отсутствия критического мышления в обществе, навыков критического мышления, из-за отсутствия правильной информации, из-за отсутствия навыков понимания явлений, происходящих вокруг нас, женщины руководители были обвинены в двойном и тройном размере за ошибки”, - отметила она, добавив, что ситуация стала еще хуже в отношении этнических меньшинств и людей с ограниченными возможностями. „Единственный прогресс, который у нас был, - это в отношении молодых людей. Общество хочет больше молодых людей на разных руководящих должностях, - отметила Алина Андронаке.

Эксперт по гендерным политикам отмечает, что женщины не будут заниматься политикой просто самостоятельно, потому что у общества есть другие взгляды. Это требует сопряженных усилий, чтобы, в том числе на местных выборах, кандидат рассматривался с точки зрения навыков, знаний, опыта, программы, а не с учетом гендерных стереотипов. 

- В 2019 году были одобрены финансовые стимулы для партий, продвигающих женщин и молодежь на руководящие должности как на местном, так и на центральном уровне. За каждую женщину-депутата или советника и каждого молодого депутата, и советника партия получает деньги. И не только это. Эти деньги обязательно должны быть перенаправлены на программы для женщин и молодежи. Кроме того, в процессе выборов и принятия решений у нас были одобрены определенные программы и стратегии при поддержке партнеров по развитию, чтобы повысить потенциал женщин-кандидатов и молодых кандидатов, - отметила Алина Андронаке.

Что касается включения людей с особыми потребностями и их доступа к местным выборам, Алина Андронаке заявила, что в этом отношении было меньше действий с результатами. 

- Единственный прогресс, который был у нас за последний год, заключается в том, что в Закон о оплачиваемой государственной практике была включена квота для молодых людей с ограниченными возможностями. Это огромный шаг. Но давайте не будем забывать, что мы не можем продвигать людей с ограниченными возможностями, если здания просто недоступны. Во-первых, с этого мы должны начинать,- сказала она.

Эксперт по гендерным политикам отмечает, что в процессе анализа избирательных бюллетеней для ноябрьских выборов было обнаружено, что „более 50% населения считают, что женщины должны заботиться о детях, о доме, а мужчины - о деньгах в доме.

- И это на самом деле доказывает, что да, мы продвинулись на законодательном уровне, у нас есть программы, у нас есть стратегии, у нас есть хорошие законы, но восприятие общества не меняется, - сказала Алина Андронаке. 

Материал подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Алина Андронакеженщиныполитикаанализ
0
1