Молдова Воскресенье, 03 декабря
Политика, 05.10.2023 14:28

Anti-Spiegel с большим материалом о Молдове: «страна идет к диктатуре»

Издание на немецком Anti-Spiegel посвятило очередной большую статью Молдове, назвав ее «Молдова на пути к тотальной диктатуре». «Блокнот Молдова» приводит ее перевод.

В Молдове прозападное правительство убирает оппозицию, запрещая оппозиционные партии,  запрещая им участвовать в выборах.

Президент Санду находится у власти в условиях Чрезвычайного положения уже почти два года,в течение которых наблюдается ухудшение экономического положения. Причиной среди прочего является отказ от российского газа в Молдове, который Молдова раньше получала по льготным ценам. Однако когда правительство Молдовы фактически прекратило выплаты «Газпрому» по старым счетам, «Газпром» в конечном итоге также прекратил поставки. Молдова теперь закупает газ у ЕС по европейским ценам.

Большинство оппозиционных СМИ в Молдове были были запрещены. С этой целью было решено создать «Национальный центр по защите информации и борьбе с пропагандой», а спецслужбам было разрешено контролировать социальные сети. Все это удалось осуществить летом, несмотря на сопротивление оппозиционных партий.

В основе политики власти на сегодня лежит антироссийская линия и желание интегрировать Молдову в ЕС и НАТО, хотя в Конституции страны пока что прописано, что она является нейтральной страной. По соцопросам большинство населения против вступления в НАТО, а оппонентов этого курса называют «российскими агентами влияния».

Молдова также является членом СНГ, но страна хочет выйти из организации. Правительство Молдовы не может сотрудничать с Россией и другими партнерами по СНГ, независимо от их геополитической ориентации, поскольку это несовместимо с принципами европейской интеграции, заявила Санду в эфире TV8 26 сентября:

«Недостаточно сказать, что мы принадлежим Европе, мы также принадлежим Москве, всем остальным и так далее. Либо ты веришь в демократию и показываешь это каждый день на работе, либо это просто разговоры».

По мнению Санду, важно, чтобы люди не просто говорили, что поддерживают европейские ценности. Она добавила:

«Для нас важно, чтобы люди жили и показывали, что они работают и живут в соответствии с этими европейскими ценностями, особенно когда речь идет о политике»

Согласно опросам, большинство молдаван отвергают курс Санду и ее правящей партии на разрыв отношений с Россией и странами СНГ и присоединение страны к антироссийским санкциям. Это еще раз показал опрос, проведенный в конце июня по поручению Института европейской политики и реформ (IPRE), который возглавляет член Высшего совета безопасности Молдовы Юлиан Гроза. Решение правительства порвать с Россией и СНГ подверглось также критике со стороны бывших президентов Игоря Додона и Владимира Воронина, а также других лидеров оппозиции.

Отношение молдавского правительства к СНГ начало меняться после того, как Санду, ранее не посещавшая саммиты организации, победила на президентских выборах 2020 года. За последние два месяца парламент принял решение денонсировать Соглашение о Межпарламентской ассамблее государств-участников СНГ и вывести из нее своего представителя, а Молдова также вышла из ряда соглашений с СНГ. В августе правительство Молдовы потребовало сократить штат посольства России в Кишиневе до размера посольства Молдовы в Москве, то есть 10 дипломатических сотрудников и 15 человек, отвечающих за административные и технические задачи. Министр иностранных дел Молдовы Николай Попеску обосновал это решение подозрениями в том, что российские дипломаты осуществляют «недружественные» действия, «шпионаж» и попытки «дестабилизировать» внутриполитическую ситуацию в стране.

Финансовые меры

Населенные пункты, где выиграют кандидаты непроевропейской направленности, лишат государственного финансирования. Об этом было сказано в контексте местных выборов в начале ноября.

В конце сентября Игорь Додон, предшественник Санду на посту президента, назвал незаконным предупреждение Санду о том, что населенные пункты, которые не проголосуют за прозападные силы на местных выборах 5 ноября, будут отрезаны от помощи ЕС:

«Такого беззакония никто никогда не допускал. Это вымогательство. Это не ваши деньги, а это бюджетные средства или кредиты, которые правительство сейчас использует в массовом порядке и которые также должны платить все граждане».

Протесты оппозиции начались в стране летом 2022 года, участники требовали отставки Санду и досрочных парламентских выборов. Согласно отчету правительства, опубликованному в конце сентября, уровень бедности в Молдове вырос с 24,5 процента до 31,1 процента в 2022 году, что является самым высоким уровнем за 10 лет.

 В 2022 году уровень инфляции в стране впервые за 20 лет превысил 30 процентов, цены на газ выросли за два года в семь раз, а цены на электроэнергию утроились.

Исключить оппозицию из выборов

3 октября Конституционный суд Молдовы отменил первую попытку Санду запретить депутатам ныне запрещенной оппозиционной партии Шора участвовать в предстоящих выборах. Поэтому 4 октября правительство срочно внесло в парламент новую редакцию закона, которая в тот же день была одобрена правительственным большинством.

Илан Шор, лидер партии его же имени (уже запрещенной), прокомментировал это событие, заявив, что правительство Молдовы устанавливает в стране тотальную диктатуру, запретив участие представителей оппозиционных партий в выборах, вопреки решению Конституционного совета. Суд:

«Сегодня парламент заявил, что Республика Молдова представляет собой тотальную диктатуру, что закон и суд не имеют силы, что конституционного строя как такового просто не существует. 4 октября – черный день в истории нашей страны».

Далее он написал, что Молдова теперь может праздновать 4 октября как «день зависимости от жалких политиков, которые почему-то называют себя прозападной силой».

Чтобы обойти решение Конституционного суда, депутаты правящей партии предложили отстранить от участия в выборах членов партий, в отношении которых ведется процедура запрета.

Оппозиция бойкотировала парламентскую сессию, а вице-спикер парламента от оппозиции заявил, что легитимность предстоящих местных выборов 5 ноября может быть поставлена под сомнение из-за запрета.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.https://www.anti-spiegel.ru/2023/moldawien-auf-dem-weg-zur-totalen-diktatur/

Новости на Блoкнoт-Молдова
Майя Санду
2
0