Молдова Вторник, 18 июня
Общество, 17.05.2024 09:29

АП вынесла первый приговор по делу «Ландромат», но экс-судья не отправится за решетку – названа причина

Все дело в сроке давности.

Апелляционная палата Кишинева вынесла первый приговор по делу «Ландромат». Экс-судья Георге Маркитан признан виновным в заведомом вынесении незаконного решения. Однако срок давности уголовного преследования истек.

По данным АП, в 2011 году Георгий Маркитан, исполняя обязанности судьи, вынес решение по гражданскому делу, противоречащее закону. Решение было вынесено по иску компании, базирующейся в Великобритании, и предусматривало взыскание долга в размере 200 миллионов долларов США с другой британской компании и ее поручителей, в том числе физического лица из Республики Молдова и двух компаний из Российской Федерации.

- Этот судебный приказ, вынесенный ответчиком 11 марта 2011 года по гражданскому делу, имел значительные финансовые последствия, поскольку был направлен судебному приставу, который принудительно взыскал крупные суммы денег с банковских счетов в Российской Федерации в пользу «кредитора», «нанося ущерб имиджу правосудия Республики Молдова и доверию к судам, как внутри страны, так и за рубежом», - говорится в заявлении Антикоррупционной прокуратуры.

Обвинение готовилось около 4 месяцев, а рассмотрение дела в первой инстанции заняло более 5 лет. Подсудимый признал свою вину в совершении инкриминируемого деяния, а рассмотрение апелляционной инстанции в Апелляционном суде длилось 1,5 года.

Хотя Апелляционный суд признал его виновным, Маркитан не понесет наказания в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности.

Напомним, что бывшие судьи Штефан Ницэ, Гарри Бивол, Михай Морару также не понесли наказания. Всего по делу «Ландромат» были обвинены 17 судей, большинство из них были выведены из-под уголовного преследования или оправданы. Прокуроры утверждают, что через нашу банковскую систему было отмыто более 22 миллиардов долларов, деньги были выкачаны из экономической цепи России олигархами и коррумпированными чиновниками.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
судьиЛандроматприговорАпелляционная палата
0
0