Бельцам – 599 лет!

Читайте также:
- В Бельцах под карантинный шумок отобрали кладбищенскую дорогу (09.05.2020 12:18)
- История одной сомнительной сделки и незаконного строительства в Бельцах (05.05.2020 14:24)
- Книги нашему человеку не нужны - в Бельцах закрывают книжный магазин, примар не реагирует (05.05.2020 12:42)
Сегодня, 22 мая, в Бельцах – храм города.
Параллельно отмечаются условные 599 лет с момента первого упоминания Бельц в официальных документах, которого датируется 1421 годом. В то время поселение входило в состав владений третьей жены молдавского господаря Александра Доброго – Римгайлы, сестры великого князя Литовского Витовта. В конце XV века селение было полностью сожжено войсками хана Менгли I Герая и до начала XVIII века сведений о нем не имеется.
В 1711 году во время Прутского похода Петра I поселение вновь было сожжено. По одной версии, его сожгли татары, стремившиеся уничтожить базу снабжения русских войск, по другой — подожгли русские войска во время отступления.
В 1766 году молдавский господарь Александр Гика подарил земли по реке Реут Ясскому монастырю святого Спиридона и крупным купцам — братьям Александру, Константину и Иордакию Панаите. В имении Панаите начинает строиться село Бельцы, которое в конце XVIII - начале XIX веков становится небольшим торговым пунктом.
В 1779 году по приглашению турецкого паши в Бельцах поселились еврейские купцы, а 3 года спустя права и обязанности еврейской общины утверждены властями.
В 1818 при образовании Бессарабской области, вошедшей в Черту оседлости еврейского населения Российской империи, Бельцы были назначены уездным городом Ясского уезда. В этом же году Бельцы посетил император Александр Первый, где он, по некоторым данным, получил известие о рождении племянника, будущего императора Александра Второго, и в честь этого события повелел присвоить Бельцам статус города.
В 1856 году Бельцы удостоила посещением императрица Мария Александровна, и был принят второй Генеральный градостроительный план Бельц.
В 1887 году Ясский уезд был переименован в Белецкий (то есть, Бельцкий). В это время в Бельцах проживало около 10 тысяч человек, в основном евреи — 70 %, в городе насчитывалось 72 синагоги.
Расположенный на перекрёстке больших дорог, связывавших Черновцы, Хотин, Сороки с Кишинёвом, Бендерами, Аккерманом, Измаилом, город постепенно становился значительным торговым центром Бессарабии. Торговали, в основном, скотом.
Значение города возросло, когда в 1894 году была построена железная дорога Бельцы-Унгены-Кишинёв и Рыбница-Бельцы-Окница. К началу XX века Бельцы превратились в промышленный город с широко развитой торговлей, множеством заводов и фабрик.
В 1897 году здесь насчитывалось около 18,5 тысяч человек.
В ХХ веке экономическое развитие Бельц продолжалось, причем, даже после присоединения Бессарабии к Румынии в 1918 году. Евреи составляли большинство населения города. Бельцы дважды посещал король Румынии Кароль Второй – в 1924, ещё будучи наследным принцем, и в 1935 году вместе с сыном — будущим королём Михаем.
Бельцы сильно пострадали во время Второй мировой войны. Большая часть оставшегося в городе еврейского населения была уничтожена.
В советское время Бельцы становятся крупным промышленным центром со статусом города республиканского подчинения.
Подготовил Михаил Генчу
«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.