Молдова Вторник, 23 июля
Политика, 17.12.2019 19:03

Бельцкие власти решили поправить свои дела за счет владельцев жилья и гаражей

До сих пор налог на жилые квартиры или дома в Бельцах составлял 0,07 % от их оценочной стоимости.

Начиная с 2020 года, налог на жилую недвижимость увеличится до 0,2 %. Причем налогом 0,2 % от оцененной стоимости будут облагаться не только квартиры и жилые дома, но также гаражи и земельные участки, на которых они расположены, а также земли садоводческих товариществ.

Таким образом, если до сих пор владельцу двухкомнатной «хрущевки» приходилось платить налог на недвижимость в размере 70 леев в год, то теперь эта сумма за ту же квартиру вырастет почти втрое – до 200 леев.

Такие изменения запланированы в проекте муниципального бюджета города Бельцы на 2020 год. Как отметил на публичных слушаниях бюджета вице-примар Бельц Николай Григоришин, это повышение позволит увеличить доходы местной казны почти на 11 млн леев.

Сотрудники администрации поспешили успокоить самых малообеспеченных жителей муниципии, что повышение затронет в основном владельцев дорогой недвижимости, а малообеспеченным гражданам и середнякам опасаться нечего.

Начальник Управления по администрированию местных налогов и сборов Римма Ткач пояснила для esp.md , что некоторые категории граждан пользуются освобождением от уплаты налога на жилье, если его оценочная стоимость не превышает 156 тыс. леев. Единственное условие – гражданин должен быть прописан и проживать на этой жилплощади. Если же квартира или дом стоят дороже, то налог в этом случае начисляется только на сумму, которая превышает 156 тыс. леев.

Кроме того существует целый ряд категорий льготников по уплате налога на жилье. К ним в частности относятся:

- пенсионеры;

- лица с тяжелым и выраженным ограничением возможностей;

- лица с ограниченными возможностями с детства;

- лица со средним ограничением возможностей (в случае если это участники конфликта в Приднестровье, афганцы, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС);

- репрессированные;

- семьи, в которых есть дети с ограниченными возможностями в возрасте до 18 лет, члены семей, на содержании которых находятся лица с ограниченными возможностями, и занятые постоянным уходом за ними.

Новую ставку социально справедливой представитель местной администрации считает справедливой, поскольку социально уязвимые граждане от налога освобождены, а для обладателей жилья средней стоимости увеличение будет небольшим. Так что, как утверждает Римма Ткач, данные изменения в налогообложении коснутся в полной мере только обладателей дорогой недвижимости.

Утверждение Бюджет города в муниципальном Совете назначено на 19 декабря.

Последний раз налог на жилье и гаражи в Бельцах изменялся весной 2017 г. Тогда он увеличился с 0,06 % до 0,07 % от оцененной стоимости имущества.

Материал подготовил Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
налог на недвижимостьБельцыувеличениельготы
0
0