Молдова Воскресенье, 04 декабря
Общество, 18.11.2022 16:18

Более 50 тысяч человек протестуют против захваченной Генеральной прокуратурой

В городе массовые протесты.

Более 50 тысяч человек участвуют сегодня в новом массовом протесте, организованном Партией «ШОР» против власти и Майи Санду. Акция проходит перед Генеральной прокуратурой, считающейся учреждением, захваченным режимом.

Манифестанты требуют отставки и. о. генерального прокурора Иона Мунтяну. Люди размахивает флагами Республики Молдова. Протестующие также несут фигуру Иона Мунтяну в натуральную величину с надписью «Из PAS – в тюрьму», подразумевая, что ему придется ответить за все злодеяния, которые он совершает по указанию властей и Майи Санду.

Манифестанты заявляют, что власти не собираются добровольно покидать свои мягкие кресла. Это поскольку они держатся на двух китах – на Генеральной прокуратуре и Конституционном суде. Именно поэтому протестующие настаивают сегодня на освобождении захваченной Генеральной прокуратуры, отставке исполняющего обязанности генерального прокурора Иона Мунтяну и главы государства Майи Санду.   

Участники протеста принесли большой баннер с изображением китов, на которых зиждется глава государства, чтобы удержаться у власти. Люди также принесли макет кенгуру с лицом Майи Санду, из сумки которого видна голова Иона Мунтяну, карманного прокурора президента.

В этом контексте председатель Оргеевского района Дину Цуркану пояснил, что митинг проходит перед Генеральной прокуратурой, поскольку это учреждение используется властью как политическая дубинка против оппозиции.

«Мы пришли сюда, чтобы мирно протестовать и воспользоваться нашим правом на свободу слова. Тысячи людей не смогли прийти на акцию протеста из-за препятствий, созданных полицией. Наша цель – вызволить из плена Генеральную прокуратуру, Конституционный суд и Министерство внутренних дел. Это стратегические институты, которые власть использует от своего собственного имени. Мы хотим, чтобы сотрудники этих структур служили народу, а не чиновникам, хотим убедить их набраться смелости и прекратить выполнять незаконные приказы режима», – пояснил Дину Цуркану.

Депутат от Партии «ШОР» Регина Апостолова отметила, что интенсивность народных протестов растет.

«С каждой неделей нас становится все больше и больше. Мы протестуем не с флагом партии, а с флагом страны, потому что выражаем национальные интересы и хотим, чтобы наша страна избавилась от этого диктаторского режима», – сказала Регина Апостолова.

В свою очередь примар муниципия Оргеев Павел Вережану осудил действия властей по отношению к протестующим.

«Полиция пытается помешать нашим мирным и законным акциям. Когда утром едет Майя Санду и ее кортеж или премьер-министр Гаврилица, полиция блокирует город, а когда люди приходят протестовать, они блокируют нас. Все схемы, о которых они говорили, когда находились в оппозиции, продолжаются и сегодня под их контролем. Это в то время, как пенсионеры не в состоянии оплачивать счета, покупать себе продукты и лекарства», – добавил Павел Вережану. 

К протестующим в прямом эфире обратился и председатель Партии «ШОР». Он подчеркнул, что у власти больше нет юридического и морального права оставаться у руля страны.

«Все дорожает, жизнь становится труднее с каждым днем. Из их переговоров в Telegram видно, что они узурпаторы и коррупционеры. Их единственная ценность – служить на коленях Западу и продавать страну. Мы не позволим им этого сделать!», – отметил Илан Шор.

Он также объяснил изменение дня проведения протестов.

«На днях я предложил изменить стратегию. Режим Майи Санду зиждется на двух китах. Генеральный прокурор – это ее дворняжка, которая безропотно выполняет ее приказы и фабрикует дела по указке. Конституционный суд также играет на руку Майе Санду. Как только мы выведем эти две структуры из-под их контроля, мы организуем досрочные выборы. Мы обязаны добиться того, чтобы генеральный прокурор был избран народом. Сейчас он совершает беззакония и злоупотребления. Этот соросенок служит чужим интересам, а не интересам Республики Молдова. Почему он не арестовал Спыну за повышение тарифов? Почему он не возбудил уголовное дело против Натальи Гаврилицы, которая ничего не делает для защиты народа? Почему не возбуждено уголовное дело против Майи Санду за государственную измену и узурпацию государственной власти? Так называемый генеральный прокурор и его заместители должны знать, что они будут сидеть в тюрьме за все беззакония и будут страдать так, как страдает сегодня народ. Я даю вам слово, что не остановлюсь, пока не доведу нашу борьбу до конца», – подчеркнул Илан Шор.

Люди скандировали: «Долой Майю Санду!», «Мы – народ!» и «Позор!».







 

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
митинг
3
0
m1