Молдова Среда, 22 мая
Общество, 04.10.2021 15:58

1 200 евро в месяц. Диаспора назвала сумму, при которой вернется в Молдову

Запросы весьма существенные.

66 процентов участников опроса готовы вернуться в Молдову лишь в том случае, если здесь будут достойные возможности для трудоустройства / инвестиций при минимальной заработной плате в 1200 евро.

Исследование отношения и восприятия молдавской диаспоры и рабочих-мигрантов было недавно проведено Офисом постоянного координатора ООН и Международной организацией по миграции. 

В исследовании приняли участие 326 молдавских мигрантов в возрасте старше 15 лет, проживающих в разных странах. Исследование проведено с целью выявления основных проблем, рисков и потребностей уязвимых людей для информирования ООН в Молдове и лиц, принимающих решения о приоритетах сотрудничества с Молдовой.

Большинство (88 процентов) респондентов считает, что основным препятствием для вклада диаспоры в национальное развитие Молдовы является высокий уровень коррупции и недоверие к организациям, которые будут управлять ресурсами. Вторая серьезная проблема связана с отсутствием информации о том, как внести свой вклад, а также с отсутствием конкретных механизмов и инфраструктуры.

Среди трех наиболее важных препятствий для развития Молдовы и обеспечения благосостояния населения респонденты назвали: высокий уровень коррупции и отсутствие правосудия (76 процентов), отсутствие хорошо оплачиваемой работы / возможностей для развития бизнеса (44 процента) и высокое неравенство / бедность среди групп населения (40 процентов).

Около 56 процентов молдавских мигрантов считают, что люди, живущие в бедности, являются наиболее маргинализированными и дискриминированными, за ними следуют люди с ограниченными возможностями (54 процента) и пожилые люди (45 процентов).

Исследование проводилось в период с 9 августа по 1 сентября 2021 года. Респонденты - это законные долгосрочные мигранты, официально трудоустроенные. Эта инициатива была реализована в процессе консультаций на основе Совместного странового анализа ООН по Молдове в 2021 году.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
диаспоразаработная платаисследования
2
0