Молдова Суббота, 25 мая
Общество, 29.01.2018 14:25

Чиновникам, виновным в гибели людей в кафе «La Soacra», заменили смешной срок и штраф суровым наказанием

Апелляционный суд Кишинева поставил точку в нашумевшем деле о взрыве в кафе "La Soacra", ужесточив наказание двум чиновникам и пожарному.
Более жесткого наказания для проводящих по громкому делу добивались родные погибших и пострадавших.  Сотрудника Центра общественного здоровья Василия Тома суд первой инстанции приговорил к сроку в 2 года. Однако Апелляционный суд ужесточил наказание до 6 лет и 6 месяцев лишения свободы. Такой же срок получила чиновник муниципального управления торговли Людмила Бошкэлян. Изначально женщина отделалась только штрафом в размере 20 000 леев за пассивную коррупцию. 
Узнав о приговоре, оба чиновника внезапно почувствовали себя плохо. Василию Тома оказали помощь медики, а Людмилу Бошкэлян госпитализировали в больницу. 

Пожарному Серджиу Попель, ответственному за проверку кафе, добавили к сроку еще одни год. Таким образом, за решеткой он проведет 7 лет. 

Суд также оставил в силе приговор администратору кафе Андрею Ярыну. Суд первой инстанции приговорил его в 6 годам лишения свободы. Он пытался оспорить это решение, заявив, что во всем виновна лишь его супруга. Алину Яруны обвинили в нарушении правил безопасности и защиты труда. Она полностью признала свою вину и ранее получила срок в 4 года колонии. 

Газовый баллон в кафе "La Soacra" взлетел на воздух 9 января 2016 года. В результате взрыва и последовавшего за ним пожара 4 человека погибли, 20 пострадали. Люди получили ожоги 15-20% поверхности тела. Три женщины в тяжелом состоянии были доставлены в Румынию, но их так и не удалось спасти, как и не удалось спасти мужчину, скончавшегося от полученных травм в Кишиневе.

кафе2.jpgimage.jpg
 

 

  Новости на Блoкнoт-Молдова
взрывLa Soacra
0
0