Молдова Пятница, 19 июля
Политика, 01.07.2024 10:45

Чиновников, получающих щедрые дары, обяжут указывать дарителей и платить налоги

«Если кому-то так сильно в жизни повезло, пусть поделится с согражданами, с государством. Пусть получит, поблагодарит бога за это и отдаст 50%, сколько душа пожелает, если захочет - пусть все отдаст», - сказал Игорь Гросу.

Госслужащих и государственных деятелей, получающих денежные подарки в 5000 евро и выше, обяжут помимо указания сумм в декларациях о доходах и имуществе, указывать и имена тех, кто презентовал щедрый подарок. Премьер Дорин Речан запросил у Минюста подготовить соответствующий законопроект. 

В перечень предлагается внести подарки, презентованные на праздниках и семейных торжествах. Власти утверждают исходя из опыта антикоррупционных расследований, что многие пытаются легализовать десятки тысяч евро сомнительного происхождения, декларируя их в качестве мнимых подарков. Часто они превышают официальную зарплату во много раз.

"Речь идет о прокурорах, судьях, руководстве политических партий, о тех, кто заявляет о так называемых, семейных праздниках, на которых получают в подарок десятки тысяч евро. На данный момент мы хотим ограничиться только декларированием имен лиц, которые сделали подарки на заявленные суммы, превышающие 5 тысяч евро. Ограничиваемся мы и днями рождения и семейными торжествами. Но если мы увидим, что люди празднуют свадьбы каждый год, то будем принимать меры", - отметил Дорин Речан.

Председатель парламента Игорь Гросу добавил, что этот вопрос обсуждался и с депутатами фракции правящей PAS. 

"Где они, интересно, находят таких гостей и кого они приглашают, что все такими щедрыми оказываются? 10 тысяч [евро], 20, 80 тысяч! В моей жизни была одна-единственная свадьба, но мне никто столько не подарил. Самый счастливый человек после свадьбы - это тот, кому удалось покрыть подарками расходы на эту свадьбу. Очевидно, что это - лазейка, через которую некоторые легализуют деньги, полученные какими-то сомнительными путями", - высказался спикер парламента Игорь Гросу.

Более того, он предполагает, что подаренные деньги можно облагать налогами. 

"Во-первых, пусть расскажут, кто это такой щедрый, делает такие подарки. Во-вторых, пусть эти суммы облагаются налогами. Если кому-то так сильно в жизни повезло, пусть поделится с согражданами, с государством. Пусть получит, поблагодарит бога за это и отдаст 50%, сколько душа пожелает, если захочет - пусть все отдаст", - заявил Гросу.

Оппозиция инициативу приветствовала, но не без подозрений о том, что правительству тоже есть что скрывать. Депутат от блока социалистов и коммунистов Адриан Албу отметил, что ранее Минюст выступал против такого закона и как бы не получилось, чтобы он распространялся выборочно, не затрагивая представителей властей. 

Другой депутат от БКС, Григорий Новак высказал надежду, что представителей правящей PAS и сформированного при поддержке партии нынешнего правительства, будут проверять не менее тщательно, чем всех остальных.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
деньгиподаркичиновники
0
0