Молдова Четверг, 18 апреля
Общество, 28.11.2022 12:37

«Газпром» решил не снижать подачу газа в Молдову: «Молдовагаз» рассчитался за осевшее на Украине голубое топливо

Молдова пока не останется без газа.

«Газпром» сообщил о получении от «Молдовагаз» средств за осевший на территории Украины газ, предназначенный для потребителей в Молдове. В связи с этим принято решение не снижать подачу газа на ГИС «Суджа» для транзита в республику.

- Компания «Молдовагаз» устранила нарушение по оплате «Газпрому» текущих поставок российского газа в ноябре. Средства за осевший на территории Украины газ, предназначенный для потребителей Молдовы, в «Газпроме» получены. В связи с этим принято решение не снижать подачу газа на ГИС «Суджа» для транзита в Молдову.

Вместе с тем, обращаем внимание на регулярное нарушение молдавской стороной контрактных обязательств в части оплаты поставок российского газа. «Газпром» оставляет за собой право на сокращение или полное прекращение поставок газа в случае нарушения их оплаты, - говорится в сообщении «Газпрома».

Это означает, что до сих пор за так называемые резервы Молдова не платила, и заявления вице-премьера Спыну и директора «Молдовагаз» Чебана не соответствовали действительности. Не говоря уже о позиции «Нафтогаз Украина», согласно которой и вовсе никто никаких запасов молдавского газа на украинских ПХГ не делал.Однако подачу газа Приднестровью молдавские власти значительно сократили.

Не сильно проясняет ситуацию и сегодняшнее сообщение главы «Молдовагаз» Вадима Чебана.

- До 21 ноября 2022 года АО «Молдовагаз» обеспечило перечисление в ПАО «Газпром» аванса в размере 50% от стоимости природного газа за ноябрь 2022 года в размере 21,41 млн. долл. США, согласно представленному инвойсу. Учитывая изменения структуры потребления природного газа правого берега Днестра, что повлекло за собой увеличение объемов поставки природного газа с 52,11 до 102,0 млн. м3, обязательства АО «Молдовагаз» перед ПАО «Газпром» по оплате аванса за ноябрь 2022 года увеличились до 41,9 млн долларов США. С учетом уже оплаченных авансовых платежей за ноябрь в размере 21,41 млн. долл. США, сумма задолженности по оплате аванса за ноябрь составляет 20,49 млн долларов США или порядка 402,7 млн леев.

Хочу сообщить, что АО «Молдовагаз» обеспечило перечисление ПАО «Газпром» указанной задолженности, тем самым исполнив свои платежные обязательства по авансу (по новым объемам) перед поставщиком природного газа, - сообщил Чебан в своем телеграм-канале.

В этой связи хотелось бы получить конкретный ответ от молдавского правительства и руководства «Молдовагаз» на следующие вопросы:

- были ли оплачены так называемые запасы молдавского газа на Украине или их оплатили только сейчас?

- было ли согласовано с властями Молдовы «оседание» на Украине газа, предназначенного для молдавских потребителей?

- так ли неправ Ион Чебан, заявивший о сомнительных схемах в деятельности вице-премьера Спыну и «Молдовагаз»?

Ранее «Газпром» заявил, что фиксирует оседание на Украине российского газа, предназначенного для поставки молдавским потребителям по контракту с компанией «Молдовагаз». 

- Схема вскрылась. Молдавские власти продают часть газа, который им Газпром продаёт со скидкой. Схема идёт через украинских посредников и скорее всего британцев. Не просто так лондонские чиновники приезжали в Кишинев. Отличный лайфхак. Выпросить газ ниже рыночной цены у россиян, но не обеспечить своих людей газом и энергоресурсами, а продавать его в ЕС с наценкой, получая прибыль (обдуривая Газпром).

То есть правительство Молдовы прикрылось нуждами людей, тупо рубят бабки. Вот это коррупционеры-соросята высшего сорта. Пока в Молдове идет полная нехватка энергоресурсов, соросята из молдавского правительства просто торгует государственным газом, тем самым дают Газпрому повод и все козыря, чтобы не продлевать с Кишиневом газовый СКИДОЧНЫЙ контракт, тем самым могут заставить хитрых платить по рынку. А это минимум на 30-50% дороже, чем сейчас Кишиневу обходится газ. Это снова упадет на плечи простых граждан, которые и так вынуждены тратить 65% своих доходов на коммуналку, - сообщил украинский телеграм-канал «Легитимный».

- Кому Молдова сделала хуже, ограничив объемы поставок в Приднестровье? Как гоголевская помещица Коробочка, копит без надобности избыточный газ, а жители Молдовы при этом не могут получить электроэнергию. Где логика? Где хозяйственный подход? Где человеческое отношение к собственным гражданам? Жителей Молдовы призывают экономить, при этом, чем меньше они используют энергоресурсов, тем больше растет их стоимость для потребителей. Парадокс? С позиции бизнеса – нет. Затраты поставляющих компаний не уменьшаются, а значит, растет тариф. Но мы говорим об отношении государства к своим людям. Молдова, ограничив поставки газа в Приднестровье, накапливает излишки в Украине. Предположим, молдавское руководство не волнует судьба приднестровских граждан, но о своих-то надо думать. Их лишили доступных ресурсов, - заявил Вадим Красносельский в интервью российской «Парламентской газете».

Подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

 



 




Новости на Блoкнoт-Молдова
ГазпромоплатаМолдова
0
1