Молдова Воскресенье, 04 декабря
Экономика, 22.11.2022 11:03

Счетная палата подтвердила долг АО «Молдовагаз» перед «Газпромом»

Счетная палата Молдовы провела аудиторскую проверку деятельности АО «Молдовагаз».

В понедельник, 21 ноября, Счетная палата Республики Молдова (CCRM) рассмотрела отчет аудита соответствия расходов и капитальных вложений предприятиями природного газа, на которые были возложены обязательства по оказанию государственных услуг, а также связанных компаний, в соответствии с требованиями Закона № 108/2016 «О природном газе». Проверка была проведена по инициативе парламента Республики Молдова в контексте первостепенной важности данной области для экономики страны и благосостояния граждан, а также того факта, что нехватка природного газа напрямую и непосредственно влияет на безопасность государства и граждан.

По итогам аудита Счетная палата Молдовы подтвердила наличие долга предприятия «Молдовагаз» перед «Газпромом» в размере основной суммы в 590 миллионов долларов.

- По данным бухгалтерской отчетности АО «Молдовагаз» по состоянию на 31.12.2021 года задолженность за покупку природного газа составляет $590,8 миллионов. При этом задолженность в размере $14,6 миллионов образовалась за поставки газа, осуществленные в первой половине 1999 года – до образования АО «Молдовагаз». Остальная задолженность образовалась в период деятельности АО «Молдовагаз», из них $144,8 миллионов за поставки с 01.07.1999 по 31.12.2007гг, $394,1 миллиона за поставки, осуществленные в 2011-2015 годах, и $37,3 миллионов – текущая задолженность по поставкам за декабрь 2021 года, - указано в аудиторском заключении.

Одновременно аудит данного долга проводят иностранные компании Wikborg Rein Advokatfirma A.S. и Forensic Risk Alliance & Co. Limited, нанятые правительством Молдовы за кругленькую сумму в 800 тысяч евро.

Следует отметить, что сроки аудита, указанные в контракте с российским поставщиком газа, давно просрочены, как утверждают в Кишиневе, «по форс-мажорным обстоятельствам», что по условиям контракта позволяет «Газпрому» расторгнуть соглашение.

Согласно выводу аудиторов, несмотря на то, что за последние три года наблюдается эффективность расходов и инвестиций, осуществленных  группой АО «Молдовагаз», они не в состоянии устранить последствия несоответствующего и неэффективного управления активами компании, имевшими место между 1999-2018 гг.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Молдовагаздолгаудит
2
0
m1