Молдова Воскресенье, 04 декабря
Политика, 24.11.2022 14:02

Газовый кризис в Молдове из-за политики Санду и PAS набирает обороты

В условиях общего сокращения поставок газа в Молдову Кишинев ограничил объемы, направляемые для нужд Приднестровья.

Прекрасно осознавая, что данный шаг ведет к тяжелым последствиям для социально-экономической и финансовой сфер непризнанной республики, Молдова намеренно идет на дестабилизацию экономической ситуации в Приднестровье. Таким образом, молдавские власти пытаются решить «приднестровский вопрос» в свою пользу силовым путем по модели Украины. И это при том, что выход Молдовы из соглашения 1992 года о принципах мирного урегулирования в Приднестровье может привести к возобновлению вооруженного конфликта в регионе.

По мнению российских экспертов, «разморозка» приднестровского конфликта может вынудить Москву пойти на крайние меры: официально признать Приднестровье и обеспечить военную защиту соотечественников. Но, несмотря на это, проамериканский и прорумынский режим М. Санду идет на провокации, рассчитывая, что экономические проблемы в Приднестровье приведут к росту безработицы, обнищанию населения и в целом – к социальной напряженности, что облегчит задачу присоединения республики к Молдове и поглощения их Румынией.

В то же время власти PAS прикладывают все возможные усилия по исключению России из формата переговоров по приднестровскому урегулированию «5+2» в надежде на то, что действующее руководство Украины сохранит контроль над Одесской областью и продолжит блокаду Приднестровья.

Сокращение поставок газа из Молдовы в Приднестровье поставило республику на грань гуманитарного кризиса: введено чрезвычайное положение в экономике, ограничено потребление энергоресурсов. При этом приднестровские власти решили не поднимать тарифы на коммунальные услуги для населения, а также гарантировали подачу тепла бытовым потребителям и на объекты социнфраструктуры.

В ноябре Приднестровье получает от Молдовы 2,3 млн куб. м газа в день (69 млн. куб. м газа в месяц), хотя по договору между АО «Молдовагаз» и ПАО «Газпром» из 5,7 млн куб. м газа в день (текущие поставки) Приднестровью должны передаваться 3,9 млн куб. м ежедневно. Для удовлетворения потребностей республики необходимо не менее 100 млн. куб. м газа.

На встрече политических представителей Молдовы и Приднестровья молдавский вице-премьер О. Серебрян потребовал полностью остановить крупные промышленные предприятия Приднестровья, а высвободившиеся объемы газа направить МГРЭС, чтобы дать Молдове максимум дешевой электроэнергии. В то же время Молдавской ГРЭС запрещено поставлять электроэнергию на экспорт.

Оказалось, что часть поставляемого в Молдову газа «оседает» на Украине, как утверждают представители власти – это излишки, направляемые в резервы. При этом молдавские власти объясняют сокращение поставок газа из России политическим «давлением Кремля», однако настоящие причины – несвоевременная оплата молдавской стороной газовых поставок и неисполнение условий аудита исторического газового долга.

На заседании дискуссионного клуба «Валдай» Президент России В.В.Путин так оценил кризис в Молдове: «Газпром занял абсолютно прагматичную рыночную позицию по контракту с Молдовой на поставки природного газа. Молдавская сторона не согласилась с позицией «Газпрома» и настаивала на ценовых преференциях. (...) «Газпром» пошел навстречу правительству Молдовы и заключил контракт на поставку газа на условиях молдавской стороны, молдавского правительства…».

- Пока в Молдове идет полная нехватка энергоресурсов, соросята из молдавского правительства просто торгуют государственным газом, тем самым дают Газпрому повод и все козыря, чтобы не продлевать с Кишиневом газовый СКИДОЧНЫЙ контракт, тем самым могут заставить хитрых платить по рынку. А это минимум на 30-50% дороже, чем сейчас Кишиневу обходится газ. Это снова упадет на плечи простых граждан, которые и так вынуждены тратить 65% своих доходов на коммуналку, - отметил телеграм-канал «Легитимный». 

Как отметил ранее экс-президент Молдовы Игорь Додон, период «хороших времён» останется позорным пятном в политической истории Республики Молдова. А Майя Санду запомнится как лживый президент, фальшивый и безразличный к нуждам народа человек, управляемый извне, который всегда обвинял во всем других и никогда не брал на себя ответственность за ошибки и преступления, совершенные часто с ее согласия некомпетентной и безответственной правительственной командой. 

Подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
гвзПриднестровье
3
0
m1