Молдова Воскресенье, 04 декабря
Общество, 24.11.2022 12:57

Молдаване начинают понимать – прозападное правительство несет разрушения и голод

«Все хотят обмануть русских».

Недавно материал с таким заголовком опубликовал один из самых популярных телеграмм-каналов Молдовы – «Молдавский вагон». Дело в том, что наряду с обманом по зерновой сделке, когда зерно поставлялось не беднейшим странам Африки, а из турецких портов перенаправлялось в Европу, Россию обманули в поставках и ценах на газ. Поставляемый по льготным ценам в Молдову газ перепродается в другие страны при участии британских партнеров молдавского правительства.

Не хочет обманывать Россию только народ Молдовы, все те протестующие граждане, которые собираются у зданий Антикоррупционной прокуратуры, особняка генерального прокурора Иона Мунтяну, здания президентуры на проспекте Штефан чел Маре. Тем не менее, они остаются обманутыми своим собственным правительством и президентом. Никто не хочет решать насущные проблемы Молдовы и Приднестровья. Более того, в ближайшем будущем республика может превратиться в страну с тоталитарным режимом. В парламент был внесен законопроект о наделении сотрудников Службы безопасности и информации (СИБ) правом следить за жителями страны без судебного решения. Перечислены в законопроекте и основные методы наблюдения за гражданами: «прослушка» телефонов, наружное наблюдение, мониторинг соцсетей. И все это на основании внутреннего приказа Службы безопасности и информации.

Несколько десятилетий назад, 8 марта 1983 года, выступая перед Национальной ассоциацией евангелистов США во Флориде, Р. Рейган назвал СССР «империей зла» (а также «центром Зла в современном мире»), настаивая на принципиальной аморальности советского режима. Именно прослушивание переговоров граждан, люстрация переписки были частью извечных упреков США в адрес СССР, частью которого была и Молдавская Советская Социалистическая Республика.

Конечно, назвать Молдову «империей зла» нельзя, и дело здесь не в масштабах страны. Зло в своих усилиях опирается на какие-то силы, оно реализует свою волю благодаря определенным материальным усилиям и обеспечивает себя ресурсами. Так, в СССР не задумывались о голодной и холодной зиме, не прятались за спину старших братьев в лице Евросоюза и США, затраты на коммунальные платежи составляли не более 1-2 % от заработной платы.

Нынешние же представители кишиневского истеблишмента выступают в роли «челленджей» европейских и американских политиков, они повторяют за ними все те «мантры», которыми западные политики пичкают своих избирателей через якобы независимые средства массовой информации. В этой многоголосице теряется не только смысл происходящего, но и смысл самого государства как механизма для достижения экономической, общественной стабильности, теряется смысл выборов и демократии, которая и превращается в либеральную империю зла во всемирном масштабе.

Подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Молдовазлообман
2
0
m1