Молдова Суббота, 01 апреля
Экономика, 23.11.2022 12:59

Скандальная схема: молдавские власти перепродают газ, который получают со скидкой от «Газпрома»

Правительство Молдовы «рубит бабки», прикрываясь нуждами людей.

Официальная версия рассчитана непонятно на кого.

- Те объёмы газа, которые «Газпром» называет оставшимися в Украине – это наши сбережения и резервы, хранящиеся на складах в Украине, - заявил вице-премьер Андрей Спыну.

Ранее «Газпром» сообщил, что фиксирует оседание на Украине российского газа, предназначенного для поставки молдавским потребителям по контракту с компанией «Молдовагаз».

- Объем газа, подаваемый «Газпромом» на ГИС «Суджа» для транзита в Молдову через территорию Украины, превышает физический объем, передаваемый на границе Украины с Молдовой. 21 ноября «Молдовагаз» в соответствии с контрактом оплатил «Газпрому» часть поставок за ноябрь. Объем фактически поставленного российского газа, в отношении которого нарушена оплата текущих поставок в ноябре, составляет 24,945 млн куб. м газа. Суммарный накопленный объем оседания на территории Украины – 52,52 млн куб. м газа, - говорится в сообщении российского поставщика.

Там же было отмечено, что при сохранении транзитного дисбаланса через Украину для потребителей Молдовы, 28 ноября с 10:00 «Газпром» начнет сокращение подачи газа на ГИС «Суджа» для транзита через Украину в объеме суточной недопоставки.

- Схема вскрылась. Молдавские власти продают часть газа, который им Газпром продаёт со скидкой. Схема идёт через украинских посредников и скорее всего британцев. Не просто так лондонские чиновники приезжали в Кишинев. Отличный лайфхак. Выпросить газ ниже рыночной цены у россиян, но не обеспечить своих людей газом и энергоресурсами, а продавать его в ЕС с наценкой, получая прибыль (обдуривая Газпром).

То есть правительство Молдовы прикрылось нуждами людей, тупо рубят бабки. Вот это коррупционеры-соросята высшего сорта.

Пока в Молдове идет полная нехватка энергоресурсов, соросята из молдавского правительства просто торгует государственным газом, тем самым дают Газпрому повод и все козыря, чтобы не продлевать с Кишиневом газовый СКИДОЧНЫЙ контракт, тем самым могут заставить хитрых платить по рынку. А это минимум на 30-50% дороже, чем сейчас Кишиневу обходится газ. Это снова упадет на плечи простых граждан, которые и так вынуждены тратить 65% своих доходов на коммуналку, - пишет телеграм-канал «Легитимный». 

Как отмечают пользователи социальных сетей, никто не удивится, если Спыну станет долларовым миллиардером по итогам зимы.

Подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
скандалгазУкраина
0
6
m1