Молдова Понедельник, 04 марта
Общество, 10.11.2022 15:35

Санду пожаловалась Урсуле фон дер Ляйен на «Газпром», который «без каких-либо оснований» сократил поставки газа в Молдову

Глава государства Майя Санду обвинила "Газпром» в безосновательном сокращении поставок природного газа в нашу страну на 50%.

Об этом президент заявила сегодня, 10 ноября, в ходе совместной пресс-конференции с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, находящейся с визитом в Кишиневе. При этом она связала это решение российского поставщика с протестным движением в Молдове, которое якобы использует эти аргументы «против демократических властей».

- Что касается энергетики, то вы знаете, что «Газпром» без каких-либо обоснований и объяснений сократил поставки природного газа на 50%. Мы считаем, что это политическое решение, это не коммерческое решение, потому что Молдова платила за потребление своего газа, несмотря на то, что цены выросли и стали очень высокими.

В международной прессе мы видим информацию о коалиции между пророссийскими политическими силами в Молдове и коррумпированными преступными группировками, которые пытаются использовать сложную ситуацию в стране, в том числе инфляцию, влияние энергетического и экономического кризиса. Они хотят использовать все эти аргументы против демократических властей и, конечно же, против демократических процессов", - заявила Майя Санду.

Санду нашла ожидаемый отклик у председателя Европейской комиссии, которая отметила, что Евросоюзу удалось справиться с кризисом и шантажом России и снизить зависимость от поставок российского природного газа. В связи с этим Урсулой фон дер Ляйен заявила, что ЕС предоставит нашей стране природный газ от других поставщиков.

- Россия когда-то была крупнейшим поставщиком ископаемого топлива в ЕС, а ЕС был крупнейшим покупателем России. Сейчас все по-другому, «Газпром» и Россия за последние 8 месяцев сократили поставки газа на 80%, а мы сумели диверсифицировать источники поставок и обратились к другим странам. Мы накопили и сделали запасы на зиму. Мы готовы к зиме и уменьшили свою зависимость от России.

Сделаем все возможное, чтобы поставлять газ в Молдову от других поставщиков. Что касается электроэнергии, вы являетесь частью нашего рынка, и мы будем делиться как можно большим количеством электроэнергии. Поэтому 200 миллионов евро предназначены в основном для диверсификации газоснабжения, а бюджетная поддержка в размере 50 миллионов может быть использована для поддержки уязвимых домохозяйств, - сказала Урсула фон дер Ляйен.

Напомним, ранее председатель совета директоров АО «Молдовагаз» Вадим Чебан объявил, что «Газпром» поставит потребителям на правом берегу Днестра в ноябре 54 млн кубометров газа из необходимых 77 млн кубометров, что составляет 70 процентов требуемого объема газа. В октябре «Газпром» также поставил в Республику Молдова на 30 процентов меньше газа, объяснив это односторонним отказом украинской стороны принимать российский газ на ГИС «Сохрановка». Однако к украинской стороне у Молдовы претензий нет.

В то же время крупнейший российский поставщик отметил, что Молдова регулярно нарушает сроки оплаты за поставленный российский газ. Кроме того, из-за позиции страны до сих пор не урегулирован вопрос с историческим долгом, что может привести к расторжению контракта в любой момент.

Подготовил Михаил Генчу      

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
ГазпромСандуЕврокомиссияжалобы
1
5