Молдова Понедельник, 15 июля
Общество, 20.10.2022 12:00

Все действия власти в сфере энергетики направлены на разрыв отношений с «Газпромом» - Додон

Действия молдавских властей серьезно навредят госбюджету и гражданам страны.

Так пятый президент Молдовы Игорь Додон прокомментировал решение властей выдать АО «Молдовагаз» кредит из бюджета на погашение задолженности «Газпрому». Бывший глава государства назвал эту сделку сомнительной, отметив, что она выдает «непрофессионализм и панику» руководства страны.

- Ночное решение правительства Майи Санду относительно вывода ещё 1 млрд леев из госбюджета, которые должны быть переведены «Молдовагаз», а затем российскому концерну «Газпром», ещё больше выдаёт непрофессионализм и панику тех, кто попал в руководство Молдовы.

Зачем они пошли на такие сомнительные комбинации, которые серьёзно навредят государственному бюджету и гражданам, если можно утвердить ограничение тарифов и компенсировать разницу правительством напрямую «Молдовагаз»? При ежемесячном потреблении в холодный период года примерно 120-150 млн кубометров газа компенсация половины тарифа в 29 леев обошлась бы госбюджету примерно в 2 млрд леев, а мы, потребители, платили бы по тарифу не выше 15 леев, что также обеспечило более эффективное накопление текущих платежей.

Почему трио Санду-Гаврилица-Спыну не приемлет такой подход, который был бы гораздо эффективнее и выгоднее для граждан? – написал экс-президент Игорь Додон в своем телеграм-канале.

Бывший глава государства напомнил, что правительство уже выделило из госбюджета более 2 млрд леев, но не на компенсацию потребительского тарифа. Новый заем, по его мнению, выгладит сомнительно, а что касается желания национализировать газораспределительную систему страны, то для этого имеются другие пути.

- Мы с вами продолжим платить по 29 леев за каждый потреблённый кубометр газа, плюс эти 2 миллиарда леев, незаконно взятые из государственного бюджета, и плюс банковскую ставку в размере более 21%, если этот кредит будет одобрен.

Сомнительно выглядят и попытки завладеть инфраструктурой компании, в которой государству уже принадлежит более 30% акций. Если целью было национализировать эту фирму, закон в этом случае предусматривает другую процедуру.

Очевидно, что все эти неуклюжие и поспешные попытки закончатся полным провалом, а для жителей нашей страны будут установлены ещё более высокие тарифы на природный газ, которые к тому же будут включать ставку в более чем 21% .

Также очевидно, что все действия власти в сфере энергетики в последние месяцы направлены на то, чтобы вызвать разрыв договорных отношений с российским поставщиком природного газа и перейти на какие-то сомнительные схемы доставки энергоресурсов через посредников с Запада, что неизбежно приведёт к дальнейшему повышению тарифов для граждан, заключил Игорь Додон.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
ГазпромвластьДодон
2
0