Молдова Вторник, 28 мая
Общество, 02.10.2022 15:38

«Газпром» подтвердил поставку газа в Молдову в октябре и напомнил о необходимости соблюдения контракта

«Газпром» подтвердил поставку газа в Молдову в октябре 2022 года в объеме 5,7 млн кубов в сутки.

В то же время крупнейший российский поставщик отметил, что Молдова регулярно нарушает сроки оплаты за поставленный российский газ. Кроме того, из-за позиции страны до сих пор не урегулирован вопрос с историческим долгом, что может привести к расторжению контракта в любой момент.

- «Газпром» подтвердил поставку газа в Молдову в октябре 2022 года в объеме 5,7 млн куб. м в сутки. Объем предопределен односторонним отказом украинской стороны принимать российский газ на ГИС «Сохрановка».

Отметим также, что молдавская сторона регулярно нарушает положения контракта в части сроков оплаты за поставленный газ.

Одновременно по вине молдавской стороны до сих пор не заключено соглашение об урегулировании исторической задолженности за поставленный газ в предыдущие годы. По этой причине «Газпром» имеет право в любой момент расторгнуть действующий контракт, - говорится в сообщении компании в Telegram-канале.

В то же время вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну ждет, чтобы российская компания выполняла свои договорные обязательства. Он заявил в ходе пресс-конференции в субботу, 1 октября, что «Молдовагаз» направило в «Газпром» запрос на резервирование на период 1-7 октября дополнительных ежедневных запасов для обоих берегов Днестра.

По словам министра, в октябре повторяется ситуация прошлого года, когда поставки были ограничены на 30%.

- Разница в том, что в этом году есть подписанный контракт, который необходимо соблюдать. «Молдовагаз» получило от «Газпрома» частичное подтверждение объемов за октябрь. Из 8,06 млн. кубических метров в день (для обоих берегов), было подтверждено 5,7 млн. кубических метров в день.

«Молдовагаз» потребовало соблюдать договор и ежедневно резервировать дополнительные запасы. Я думаю, что уже в понедельник мы увидим, если что-то изменится. Как только появится информация, мы сообщим об этом общественности, - сказал Андрей Спыну.

Если же «Газпром» не предоставит 30% газа, согласно контракту, АО «Energocom» уже имеет 53,5 млн. кубометров природного газа, уточнил вице-премьер. Комиссия по чрезвычайным ситуациям недавно приняла решение о пополнении государственных резервов еще 15 млн. кубометрами природного газа. Газ должен быть закуплен АО «Energocom» двумя траншами и храниться в хранилищах Украины.

Глава «Молдовагаз» Вадим Чебан объявил, что поставки газа в Республику Молдова происходят в обычном режиме, а закупочная цена газа в октябре может составить 1031 доллар за тысячу кубометров газа, по сравнению с 1880 долларами в сентябре. С 1 октября, согласно контракту с «Газпромом», применяется более выгодная для Молдовы формула расчета цены на газ.

Напомним, в октябре прошлого года «Молдовагаз» и «Газпром» продлили контракт на поставку газа на пять лет. Согласно предложенной Кишиневом формуле, цена на газ частично привязана к нефтепродуктовой корзине и частично – к спотовым ценам на газ в Европе. Так, в ноябре 2021 года закупочная цена российского газа для Молдовы составляла $ 450 за 1000 куб. м, в то время как по истекшему в сентябре контракту республика платила за газ в среднем $ 148 за за 1000 куб. м.

Следует заметить, что за весь прошедший год руководство Молдовы так и не добралось в Москву для решения газового вопроса в интересах молдавских граждан – то ли гордость мешает, то ли западные кураторы не велят…

По уверению президентки Майи Санду, даже если «Газпром» решит, что завтра, 1 октября, больше не будет поставлять газ в Республику Молдова, наша страна не пострадает, так как у нашей страны есть запасы газа на определенный период, после чего правительство приступит к реализации других планов.

- У нас есть запасы газа на определенный период, и если «Газпром» решит отключить Республику Молдова, мы воспользуемся этими запасами, а позже правительство реализует другие планы закупок. Если нас отключат, это будет означать, что «Газпром» не хочет продавать нам по цене, ниже установленной контрактом, - заявила Майя Санду.

Подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
Газпромконтракт
0
0