Молдова Суббота, 01 октября
Экономика, 23.09.2022 18:59

Гаврилица согласна, что тарифы на газ стали заоблачными

"Ваш кэп".

Премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица признает, что цены на газ непомерно высоки, несмотря на пакет поддержки, предложенный гражданам правительством. По словам премьер-министра, НАРЭ должно пересмотреть тариф после 1 октября.

- Мы видим, что цены растут во всем мире, но в то же время мы понимаем, что существует предел того, что люди могут себе позволить. В этом году мы работаем над программой энергетической уязвимости и будем искать способы финансовой поддержки людей, чтобы они могли оплачивать свои счета, - сказала премьер-министр.

По словам Гаврилицы, на эту зиму власти разработали комплексный план, направленный на повышение эффективности потребления газа, что позволит сократить расходы.

- Мы делаем все возможное, чтобы иметь альтернативы природному газу, например, мы переведем всю Термоэлектрику и отопление в Кишиневе на мазут, мы подключаем все государственные учреждения к централизованной системе, чтобы сделать использование энергии более эффективным. В то же время мы создаем эти компенсации, чтобы люди могли оплатить счет, но это действительно непомерная цена, - заключила премьер.

Премьер также сообщила, что в начале октября Министерство труда и социальной защиты представит механизм компенсации для населения.

Напомним, сегодня НАРЭ утвердило новый тариф на природный газ. Так, граждане будут платить 29,27 леев за кубометр газа.

По условиям контракта с «Газпромом», «Молдовагаз» обязуется не только вовремя гасить долги за прошлый месяц, но и оплачивать половину потребления за текущий месяц авансом до 20 числа.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Наталья Гаврилицагазтарифы
0
2
m1