Молдова Воскресенье, 29 января
Общество, 07.12.2022 12:44

Что будет с компенсациями, если тариф на электроэнергию снизится

Даже при снижении тарифа компенсации на электроэнергию сохранятся.

Об этом сообщили в Министерстве труда и соцзащиты после того, как министр инфраструктуры Андрей Спыну объявил о возможном снижении тарифа на электроэнергию в декабре до четырех леев за киловатт-час. По данным ведомства, на льготы, как и прежде, смогут рассчитывать две категории получателей: высшей и высокой степени уязвимости.

О том, что электроэнергия подешевеет и тариф опустится примерно на 25%, вице-премьер Андрей Спыну заявил накануне. По его словам, первое снижение произойдет в ближайшие три дня.

- Ориентировочно речь идет о тарифе в 4 лея, НАРЭ уже должно точно рассчитать, какой будет цена. Также, если нам удастся сохранить этот контракт на январь, февраль и март, то в январе у нас может быть еще одно снижение. Опять же, НАРЭ, которое является ответственной структурой, должно сделать все расчеты, - заявил Андрей Спыну в ходе передачи на Vocea Bаsarabiei.

В минувшие выходные компания Energocom подписала с Молдавской ГРЭС четырехмесячный контракт на поставку электричества правобережной Молдове по цене 73 доллара за мегаватт. 

В декабре Молдова закупит у Кучурганской ГРЭС 53% электроэнергии от необходимого для внутренних нужд объема. Цена этого электричества составит 73 доллара за мегаватт-час. Еще треть страна закупает у отечественных предприятий Termoelectrica и CET-Nord по цене 225 евро. Остальное республика покупает у Румынии по 90 евро за мегаватт. В январе весь необходимый Молдове объем электричества будет покрыт Кучурганской ГРЭС.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 




Новости на Блoкнoт-Молдова
тарифэлектроэнергиякомпенсации
0
1
m1