Молдова Воскресенье, 29 января
Общество, 04.12.2022 10:32

Молдова подписала важнейший энергетический контракт

«Энергоком» подписал договор поставки электроэнергии с Молдавской ГРЭС на декабрь.

Стороны также договорились рассмотреть возможность продления контракта на период с января по март 2023 года для обеспечения электроэнергией всей страны. Об этом сообщил вице-премьер, министр инфраструктуры Андрей Спыну.

Количество на декабрь ориентировочно 204 тыс. МВт. Этого количества вместе с двусторонними контрактами в Румынии достаточно для всего потребления правого берега. Цена поставляемой электроэнергии $73 за МВт-ч. «МолдоваГаз» будет поставлять на левый берег 5,7 млн куб. м. газа в сутки, включая МРЭС – весь объем газа, поставляемый в Молдову «Газпромом».

- Этот договор является разумным компромиссом для обеспечения жителей обоих берегов Днестра электроэнергией и газом. Правый берег будет использовать газ из накопленного нами запаса. Правый берег будет использовать газ из резерва, который мы создали. Впервые правый берег больше не зависит от газа, поставляемого «Газпромом». Кроме того, с подписанием этого контракта снижается риск массовых отключений электроэнергии, - заявил Андрей Спыну, заметив, что в НАРЭ должны принять решение о снижении тарифа на электроэнергию.

Информацию также подтвердил в социальной сети глава «Молдовагаз» Вадим Чебан.

- Начиная с 4 декабря, АО «Молдовагаз» будет закупать природный газ из двух источников. 5,7 млн кубов будут поставляться ПАО «Газпром» в рамках действующего контракта и согласно утверждённых объёмов на декабрь месяц. Данный объем будет полностью направлен ООО «Тираспольтрансгаз», в том числе для производства электроэнергии АО «МГРЭС» для нужд потребителей обоих берегов Днестра. Также, начиная с завтрашнего дня, АО «Молдовагаз» будет закупать природный газ у АО «Энергоком», согласно ежедневных номинаций, в объёме 3,5 млн кубов для потребителей Правобережья Днестра. Таким образом, общий ежесуточный объем потребления Республики Молдова в декабре составит, по предварительным расчетам, 9,2 млн кубов природного газа, - написал Вадим Чебан в своем телеграм-канале.

Как отмечают в социальных сетях, в новой газово-электрической схеме Молдовы очень много непонятного... В декабре Молдова закупает у «Газпрома» топливо по 785 долларов, однако весь объём отправит на левый берег для нужд Приднестровья и Молдавской ГРЭС. Правый берег же будет использовать газ из стратегического резерва – вернее, из этого резерва газ для правого берега закупит «Молдовагаз» – который формировали по средней цене в тысячу долларов за тысячу кубов (то есть цена на газ опускаться едва ли будет). Всех деталей договоренностей мы не знаем, и, скорее всего, не узнаем.

- Будет ли Приднестровье платить за полученный российский газ от «Молдовагаза» – неизвестно, но ранее не платило. А значит в январе «Молдовагаз» покроет аванс перед «Газпромом» за счёт... Мы не понимаем, как это работает. Такое ощущение, что разворачивается какая-то грандиозная схема под улюлюканье о независимости от «Газпрома», хотя быть может от газа, - пишет телеграм-канал Гений Карпат.

Похоже, что расслабляться все же рано!

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
газМолдГРЭСэлектроэнергияконтракт
0
2
m1