Молдова Воскресенье, 29 января
Общество, 01.12.2022 11:39

В декабре цена российского газа для Молдовы снизится

Снизилась закупочная стоимость природного газа, поставляемого Молдове в декабре. 

Об этом сообщил председатель правления АО «Молдовагаз» Вадим Чебан.

- Закупочная стоимость природного газа, поставляемого в Республику Молдова в декабре, предварительно составит для АО «Молдовагаз» 785 долларов США за тысячу кубометров, с учетом теплотворной способности. Объем поставок сохранится на прежнем уровне – 5,7 миллионов кубометров в день, - написал Вадим Чебан в своем телеграм-канале.

В ноябре цена на российский газ для Молдовы составляла примерно 1031 доллар за тысячу кубов.

Что касается вопроса о снижении тарифа на газ для потребителей, то, как ранее пояснил глава «Молдовагаз», сначала компания покроет все тарифные отклонения, и только после этого возможно тарифы пересчитают.

В социальных сетях поспешили развеять надежды граждан.

- Некоторые гадают, снизится ли цена. Разбиваем надежды – ничего не снизится. Во-первых, министр инфраструктуры Андрей (офшор) Спыну зарабатывает – покупает российский «агрессивный» газ у неизвестных источников по неизвестной цене. Во-вторых, есть вторая схема. АО «Молдовагаз» в октябре получило 1,05 млрд леев в кредит от Energocom, а по сути из госбюджета. Процентная ставка – 21,5%. Деньги нужно вернуть до 1 мая 2023 года. Но деньги государство дает не просто так, а берет в залог всю газотранспортную систему страны. В-третьих, нельзя забывать и про схему оседания нашего газа в Украине. За это тоже платим мы. Очень хочется оказаться неправыми. Тарифы уже не кусаются, а откусывают кусками всех нас, - пишет телеграм-канал Молдавский пистон.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
газцена
0
1
m1