Молдова Среда, 08 февраля
Общество, 25.11.2022 16:00

Снизится ли тариф на газ в Молдове?

Заявление от главы Молдовагаз.

Для конечных потребителей стоимость газа ниже не станет.

Тариф на газ для Молдовы может снизиться в январе-феврале 2023 года, если «Газпром» не ограничит поставки газа, а закупочная цена будет снижаться. Такое заявление сделал глава АО «Молдовагаз» Вадим Чебан.

- Если сохранится тенденция снижения закупочной цены на газ, тогда есть все шансы, что через несколько месяцев зимы мы покроем все тарифные отклонения, накопленные в течение 2022 года. Но это будет зависеть от двух факторов: объемов поставляемого газа и курса валют, — сказал Чебан.

Однако, даже если тенденция к удешевлению закупочной цены сохранится в ближайшие месяцы и компания сможет покрыть накопленные в 2022 году тарифные отклонения, для конечных потребителей стоимость ниже не станет, поскольку не исключено, что придется докупать недостающий газ по рыночным ценам.  

Вадим Чебан также заметил, что у «Газпрома» нет оснований для прекращения поставок природного газа в декабре, так как компания оплатила текущий счёт и внесла аванс за ноябрь, как предусмотрено контрактом.

– На декабрь ничего не изменилось. Объёмы остаются такими же, как и в ноябре, т.е. 5,7 млн куб.м. в сутки. По состоянию на 21-е число мы оплатили счёт за октябрь и выплатили аванс за ноябрь, как указано в контракте. Уже работаем над тем, чтобы закрыть ноябрь и подготовиться к декабрю. Но с учётом включенной в тариф закупочной цены и прогноза на декабрь, у нас не должно возникнуть проблем с оплатой счёта. Кроме того, за ноябрь будут компенсации от государства для потребителей, они помогут нам с точки зрения финансового потока, – отметил глава «Молдовагаз». 

В настоящее время тариф на природный газ составляет 29,27 леев за кубометр, включая НДС.

Ранее мы писали о скандале, разразившемся в связи с «оседанием» на Украине части поставляемого в Молдову газа из России. Как сообщил российский поставщик, суммарный накопленный объем оседания на территории Украины – 52,52 млн куб. м газа. При сохранении транзитного дисбаланса через Украину для потребителей Молдовы, 28 ноября с 10:00 «Газпром» начнет сокращение подачи газа на ГИС «Суджа» для транзита через Украину в объеме суточной недопоставки.

Подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
газтарифусловия
0
2
m1